Шестая открытая дегустация была посвящена Partagas Churchill 1999 года. Винтажная сигара требует внимательного вдумчивого курения, важны детали, на качество витолы влияет ее хранение все эти долгие 12 лет.
Внешний вид и конструкция сигары (состояние покровного листа, шапочки, скрутка, тяга и пр.): с первого взгляда ясно, что это классическая куба. Покровный лист маслянистый с умеренными прожилками. Можно сказать, идеальный покров для 12-летней сигары. Скрутка плотная, достойная бренда. Затхлость отсутствует. Но есть в сигарах угловатость от долгого хранения в коробке.
Аромат в незажженном состоянии: медово-сливочный. На срезе сладость, сухофрукты, цветочные и древесные нотки, а также чувствуется пыль.
Вкус в незажженном состоянии: С первого глотка дыма понимаешь – это аромат кубы! Приятный, но безвкусный дым.
Вкус в зажженном состоянии:
Первая треть. Начало мягкое. Тяга хорошая. Свежие еловые шишки с кислинкой. Мокрое дерево. Горение неровное. Курится с самого начала очень быстро.
Вторая треть. Крепость чуть-чуть усиливается. Ровный сливочно-протеиновый вкус. Появляется аромат сушеных белых грибов, нанизанных по осени рачительной хозяйкой на ниточку.
Третья треть. Развития и буйства ароматов в сигаре нет. В начале разжеванная виноградная косточка. Высохший стог сена. Кислинка пропадает, появляется гарность. Вкусовые ощущения те же. Тяга легкая, курится супер быстро, несмотря на большой формат.
Крепость: ближе к средней.
Напиток: сухой херес. Терпкое красное вино, после него появляется приятное послевкусие. Чёрный кофе.
Сигара обеденная.
Время курения: 1-1,15 час.
Общее впечатление о сигаре: По внешнему виду сразу понятно, что это гавана, а вот содержание не типично для Partagas – нет яркого вкуса. Возможно, этот факт можно списать на возраст сигары. Сохранность витолы подтверждает качество производства Partagas.
Мнения участников дегустации были единодушны: «старость не радость» — Сергей Шестернин, «не Partagas» — Андрей Малинин, «уважение к Partagas» — Эдуард Сухарев и все в этом же духе.
Средний балл – 83, хорошая сигара.
Оценки участников дегустации:
Сергей Шестернин – 65,
Андрей Малинин – 70,
Рустем Шарипов – 75,
Юрий Костенко – 88,
Артур Шиляев – 92,
Эдуард Сухарев – 94,
Денис Атоян – 94,
Тимур Файзиев – 94.
Эдуард Сухарев,
модератор Открытых дегустаций