Дегустация Cohiba Piramides Extra


01.05.2018


Страна: Куба
Формат: Piramides
Длина: 160 мм.
RG: 54

  Это третья слепая дегустация. Первые две - Dunhill (компания One Trade) и Ava (от Davidoff), то есть Доминикана, Никарагуа. И вот - третья. Мы не знали, но это оказалась Куба - Cohiba Piramides Extra, одна из любимых сигар афисионадо. И наших - членов Российской дегустационной комиссии - тоже. Но... мы ее не узнали. 
  Может показаться странно, но сигары Cohiba на слепых дегустациях получают всегда на пару баллов ниже, чем в дегустациях с бантами. Это лишний раз доказывает, что многие курят марку: всеми любимую COHIBA! И она, мы уверены априори, не может подвести. Но оказывается - может. И, увы, не один раз. 

  Внешний вид: очень нежный светло-коричневый покровный лист Claro. Ровный и красивый, есть небольшой зеленоватый оттенок. Скрутка идеальная. Сигара средней плотности. Изысканный формат добавляет лоска. 
  Аромат покровного листа: слабо выраженный, сухая трава, полевые цветы.
  На холодной протяжке: разнотравье.
  Начало легкое, воздушное, практически доминиканское. Полевые цветы, разнотравье. Ко второй трети появляется сливочное послевкусие, но очень слабо выраженное, требуется глоток капучино или кофе со сливками. Пшеничный хлеб. Поджаренная корочка белого хлеба. Аромат кедровой цедры. Вкус бедноват и пустоват. К концу появляются древесные нотки и более ничего. 
  Идеальный внешний вид сигары диссонирует с абсолютной линейностью вкусо-ароматики. Горение и тяга близки к идеалу. Сигара без ярких вспышек, добавить бы в мешку горького шоколада и мускатного ореха. Возможно они когда-то присутствовали в сигаре, но за давностью лет (нам показалось, что сигара старая) утекли и испарились. Возможно сигара хранилась в экстремальных условиях? 
  При всем этом, надо отдать должное производителям, сигара куриться без отторжения, ровно и приятно. Мы докурили сигару до последнего глотка, до обжигания кончиков пальцев.
  Время курения: 45-60 минут. 
  Крепость: средняя. 
  Общая оценка: 86 баллов, «очень хорошая сигара». 

   Эдуард Сухарев,
   модератор Открытых дегустаций,
   сопредседатель Российской дегустационной комиссии 

1060571_1_enl.jpg

К списку новостей