Открытая дегустация № 38. Arturo Fuente Opus X Pussy Cat


27.07.2015


Страна: Dominican Republic.
Размер: 4-1/4 дюйма (108 мм).
RG: 42.
  После дождичка во вторник мы собрались на крыше старинного особняка, расположенного на углу Кузнецкого моста и Неглинки, для встречи с представителем компании Arturo Fuente Джошуа Мирапфель, а также для проведения дегустации сигары Arturo Fuente Opus X Pussy Cat.
  Джошуа – сдержанный и дипломатичный, улыбчивый gentleman, по характеру близкий к англо-германцам, нежели к представителям Доминиканы.
  При первом взгляде на сигару я испытал разочарование – она крохотная и щупленькая, действительно «кошечка», даже «котёнок». Но я себя успокаивал, что это же Артуро Фуэнте, у него кошечка должна быть дикой! Более того - это же часть брендовой линейки Opus X.
  Сигара действительно оказалась уникальной. Во-первых, это одна из немногих доминиканских пуро. Табак выращивается в Шато де Ла Фуэнте, плантации в тропической долине реки, во-вторых, ходят слухи, что сигара была сделана по ошибке, очень уж она не похожа на привычные витолы марки. Но в любом случае она уже привлекла внимание афисионадо во всем мире.
  Конструкция сигары великолепна, близка к идеалу. Единственный минус – бант приклеен чуть-чуть неровно, но это, к счастью, не влияет на вкусоароматику.
   На холодной протяжке сливочно-сладковатый вкус, специи.
   Начало резкое, крепкое, много перца, «кошечка» скалит зубки.
  Ровно к середине сигара раскрывается, становится вкусной и ароматной, сладкие фрукты, пара мл.грамм пряных трав и карамели. Но перечный, достаточно пикантный дым все равно пощипывает нёбо. Древесные ноты и корица. Финиш без горечи и гарности, что всегда приятно. Все докурили сигару до последнего глотка. Одним словом, все, что должно быть в хорошей сигаре, я в ней нашел. За исключением формата, хотелось бы покурить подольше.
  Сигара крепкая и вкусная. Оправдала свое название – как и кошка, сигара может быть агрессивной, но если курить ее спокойно и маленькими глотками, то она тебя полюбит и станет верной спутницей жизни!
95 баллов, как превосходная сигара она этого заслуживает.

   Эдуард Сухарев,
   сопредседатель Российской дегустационной комиссии

К списку новостей