Челябинск. Дегустация Полугара

Новости
Как же был прав гений, говоря о том, что очень важно знать. В противном случае, «знать» будут другие – причем за ваш счет. Используя вашу неосведомленность, будут просто зарабатывать на вас деньги, пользуясь уже привычными для нас всех инструментами маркетинга. И тем важнее, например, лично для меня была эта встреча с Русланом Брагиным, директором по маркетингу винокурни «Родионов с сыновьями»
О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин

1829 год

  Как же был прав гений, говоря о том, что очень важно знать. В противном случае, «знать» будут другие – причем за ваш счет. Используя вашу неосведомленность, будут просто зарабатывать на вас деньги, пользуясь уже привычными для нас всех инструментами маркетинга. И тем важнее, например, лично для меня была эта встреча с Русланом Брагиным, директором по маркетингу винокурни «Родионов с сыновьями». Ведь эта компания выбрала основной маркетинговой линией – исторические факты. И опираясь на документы, которые они находят в архивах разных стран, – восстанавливают историческую справедливость и культуру «русских крепких питей».

  На этом вечера было все ближе, а ажиотажа вокруг дегустации полугара не наблюдалось. И это было не удивительно, ведь я слышал от людей чаще всего:

  — ну водку с сигарой – это слишком;

  — я как-то не любитель самогона.

  Эх, знали бы эти господа, как они ошибаются! И в напитке, и в его качестве, и в его характеристиках.

  Итак, используя служебное положение я, Александр Пищухин, постарался лично переубедить многих гостей Челябинского сигарного клуба «Южный Урал» и лаунжа «Арома де Куба», что они не пожалеют. И уютный зал салона был заполнен!

  Руслан Брагин начал свое выступление с довольно интересной презентации, параллельно демонстрируя гостям сканы исторических документов. Участники встречи, не отрываясь от экрана, уже дегустировали полугар. Старт был дан с самого дорогого экземпляра – «Солодового полугара». А Руслан продолжал сыпать фактами, которые ну просто поражали. Например, знали ли вы, что:

  — первое упоминание о виски в архивных документах (а точнее в словарях) идет все-таки в контексте «Ирландский». Первые упоминания в архивных документах Шотландского виски – датируется почти на 50 лет позднее.

  — рецепт, ингредиенты, и способы производства виски и хлебного вина – до Первой Мировой войны одинаковы, ничем не отличаются (кто считает полугар самогоном? Шах и мат! Он идентичен виски).

  — виски до первой мировой войны был прозрачен, чаще всего не подвергался выдержке в бочках.

  А тем временем мы перешли к «Ячменному полугару», а Руслан начал знакомить с разными меню предыдущих эпох. Одни перечни дворянских обедов вызывали неумолимое желание поесть. И, по-моему, именно в этой части презентации количество закусок на столах резко уменьшилось. А факты, поражающие устоявшиеся мнения, продолжали шокировать:

  — водкой исторически назывались «цветные» настойки, сделанные также на дистилляте;

  — ничего общего современная водка (ректификат) не имеет к «историческому русскому напитку».

  Мы подобрались к полугару № 10 – «Можжевеловому». Признаться честно, я морально готовил себя к напитку, похожему на «Джин»: ярким, сильным. Насколько же я был поражен мягкости и тонкости вкуса «Десяточки», что непременно повторил «сет», для закрепления ощущений. Еще пару фактов:

  — ректификационная колонна изобретена только в конце XIX века. И водка в том виде, в котором мы ее знаем, никогда не была в Российской империи;

  — первые напитки на основе «химически чистого спирта» (ректификата) появились на полках магазинов только в начале XX века, они были нестабильного качества. Например, на «Смирновъ» было много жалоб по, т.к. у людей зачастую осыпалась зубная эмаль после употребления оного (видимо, в очистке применялись агрессивные вещества).

  Тут мы уже перешли к полугару «Ржаному. Выдержанному». Это полугар, который был выдержан в бочках. И тут аудиторию окончательно «накрыло», насколько мягок и нежен сей напиток. А цвет? Он шикарен! И уж как тут не вспомнить Артура Шиляева, он называл этот напиток лучшей парой к сигаре. Артур, как и всегда, оказался прав. И еще порция фактов:

  — первое название «водка» на этикетке появилось только в 30 годах XX века;

  — выдерживать виски в бочках начали только во время Первой Мировой войны, в связи с указом правительства о запрете к обороту дистиллята без выдержки. Тем самым королевство Великой Британии ограничили употребление алкоголя на территории страны, как минимум, на три года (минимальный срок выдержки предписывался – «три года»).

  Ну и напоследок нас угостили коллекционным полугаром – «Лавровым». Он является точной реконструкцией рецептуры и технологии по книге 1805 года – «Полный винокуръ и дистиллаторъ». Конечно, это была большая честь – прикоснуться к истории Российской империи. Да и в целом атмосфера дворянского общества, благородных напитков в окружении дыма сигар была волшебной. Спасибо Руслану за реконструкцию нашего настроения. Я просто уверен, что каждый второй, как минимум, графом себя ощущал на этой дегустации.

  А что до сигар – каждый гость сам решил – какая витола станет сопровождением напитка в этот вечер. Я рекомендовал брать наиболее полнотелые и крепкие сигары, дабы не потерять аромат за 38,5 % гусарского напитка. Лично я выбрал UNTAMED от La Aurora – одну из самых крепких витол фабрики. И не прогадал. В паре с полугар она была настолько нежна и ароматна, что лишь подчеркивала благородные нотки вкуса в напитках.

  В конце дегустации были разыграны книги среди гостей. А «История русских крепких питей» Б.В. Родионова была подарена мне. С пожеланием немедленно прочесть.

  Спасибо всем гостям за сей волшебный вечер. До скорых встреч в нашем клубе!

   Александр Пищухин,

   руководитель Челябинского сигарного клуба «Южный Урал»



29594705_808326309367689_6366806020573634105_n.jpg

29595352_808326366034350_6503996368877054732_n.jpg

29683235_808326352701018_695668096590352288_n.jpg

29789906_808326289367691_916995237900889065_n.jpg

29790551_808326429367677_5242523130794508526_n.jpg

Оцените статью