Фестиваль «Город Че». Слово Челябинска. Часть первая


02.02.2018


Вот пришел и мой черед поделиться своими впечатлениями о Первом Уральском сигарном фестивале «Город Че».
  Я хотел бы выразить признательность нашим гостям за доверие: еще на этапе подготовки к фестивалю билеты (т.е. свободные места) закончились - за полтора месяца до его фактического начала! Очень лестно ваше доверие. Надеюсь, мы его не обманули.
  Мы изначально планировали провести событие для 50 гостей, потом выяснилось, что надо для 60-ти, а вот финальная программа была согласована на 70 мест. Больше резиденция Баден-Баден не могла принять.
  Гости начали съезжаться в Челябинск еще в четверг. Тогда же прибыла группа, которая у нас была заявлена на второй день фестиваля – «Короли Кухни». Андрей Лубягин предложил музыкантам провести пробное выступление – в формате репетиции у нас в лаундже. Каково же было наше удивление, когда на «репетицию» собрался полный зал. Тогда же присоединились и Кирилл Григорьев с супругой Анной (Рига) и Артур Шиляев, но несмотря на предстоящий ответственный день – клуб проработал до позднего позна.
В пятницу Андрей Лубягин отправился в аэропорт встречать гостей. А я встретил ранее прибывших в лаунже. Потом отправился в Краеведческий музей – за второй частью коллектива, «приехавшей заранее». Всех участников фестиваля мы разделили на две группы, дабы каждый смог подойти поближе к «Челябинскому метеориту» и всё внимательно рассмотреть. С каждой группой работал экскурсовод, поэтому, уверен, все получили ответы на свои вопросы. После экскурсии некоторые наши гости загрустили, что не смогли потрогать метеорит руками. Но грусть была недолгой, так как в сувенирной лавке при музее каждый желающий смог приобрести себе кусочек «легенды» с сертификатом подлинности. Набравшись впечатлений и первых фото, мы отправились обедать, после чего отбыли на Термальный курорт «Баден-Баден».
  Торжественный вечер начался в корпусе ресторана, где для ужина был готов конференц-зал и каминный – для дегустаций и общения.
  Мы с Андреем Лубягиным открыли вечер, рассказав о географии фестиваля, выслушали ответные речи. Итак, в этот вечер присутствовали: Полномочный министр советник Посольства Доминиканской Республики в РФ, уполномоченный по консульским вопросам Доминго Нина Кабрера, депутат Государственной Думы Сергей Катасонов, президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов и ответственный секретарь РСС Ульяна Селезнева. Самой многочисленной оказалась делегация Саратовского сигарного клуба, здесь были также представители Рижского, Волгоградского сигарных клубов, Нижегородского сигарного клуба «Горький» и клуба «Московские Афисионадо».
  Приехал представитель сигарного дистрибьютора – компании «One Trade» - Сергей Бутров, поприветствовал нас гражданин Кубы и сотрудник «Сигарного дома Фортуна» Луис Роке Гонсалес.
  Наш друг и уже постоянный гость – директор и идейный вдохновитель сигарной фабрики Siglo De Oro Артур Шиляев. Представитель Погарской сигаретно-сигарной фабрики Владимир Бахрах. Руководитель Челябинской пивоварни «Лаборатория Пива» - Илья Ройтенберг. Бизнесмены из Санкт-Петербурга, друзья Челябинского сигарного клуба из Екатеринбурга, представители Гордумы города и бизнесмены – члены Сигарного клуба «Южный Урал».
  Дистрибьюторы известнейшего бурбона «Jim Beam», сотрудники группы компаний «Ладога». SIMPLE представлял известный эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухаметов.
  Во время приветствия Владимир Бахрах сделал сюрприз для всех – подарил гостям эксклюзивную сигару от Погарской сигаретно-сигарной фабрики – фестивальную, а назвали по имени нашего клуба – «Южный Урал».
  После официально-торжественной части нам рассказали о термальном курорте.
Дальше наше внимание было приковано к Игорю Шаламову, основателю петербургского «Открытого виски-клуба» и бренд-менеджеру компании «Ладога», он рассказал о виски irish и scotch. Мы послушали рассказ о вечной борьбе ирландцев и шотландцев за «легенду», ведь уже давно заклятые друзья, Ирландия и Шотландия, спорят за право называться родиной виски. Конечно, закрепили материал дегустацией пяти образцов как совершенно типичных, так и нестандартных. Были представлены:
  за команду Ирландии:
  - The Dubliner Irish Whiskey;
  - Dublin Liberties Oak Devil.
  со стороны Шотландии противостояли им:
  - LOCH LOMOND RESERVE;
  - LOCH LOMOND SINGLE GRAIN;
  - INCHMURRIN 12YO.
  Особо горячие головы тут же испробовали «Ирландские наручники» в действии, о которых рассказал дистрибьютор (это когда обе руки держат бокалы с виски). А Андрей Лоскутов, как мне показалось, перестал волноваться, что фестиваль превратится в «комсомольскую свадьбу» (до сих пор на столах стояли только минеральные воды). Тем временем торжественный ужин шел полным ходом, гости осваивались, обстановка становилась все теплее.
  Настал черед первой сигарной дегустации. Луис Роке Гонсалес от лица «Сигарного дома Фортуна» представил одну из вкуснейших сигар из портфеля доминиканского бренда Arturo Fuento – Arturo Fuente Double Chateau. И всё в этой витоле было прекрасно: и формат, и вкус, и компания замечательных афисионадо, и даже «Ирландские наручники» не могли скрыть благородство вкуса табаков плантации Chateau de la Fuente.
  Пока представители сильного пола вкушали букет Double Chateau, женская половина нашего фестиваля наслаждалась выступлением группы из Челябинска «TakeFive». Они исполнили известные Jazz и Blues хиты всего мира.
  Только после полуночи мы все разошлись по номерам.

   Александр Пищухин,
   президент Челябинского сигарного клуба «Южный Урал»
  
Фото Ульяны Селезневой: день первый и день второй
  
   См. также
   фестивальный отчет Андрея Лоскутова
   фоторепортаж Андрея Ткаченко


К списку новостей