Новосибирск-Гавана. XX Habanos Festival. Часть первая

Новости
Я начинаю публиковать цикл статей, в которых будут понемногу рассказывать о юбилейном XX Habanos Festival, прошедшем в Гаване.

Я начинаю публиковать цикл статей, в которых будут понемногу рассказывать о юбилейном XX Habanos Festival, прошедшем в Гаване.

  Еще в аэропорту Шереметьево увидел много знакомых лиц из нашего тесного сигарного мира. Со мной вместе летели Константин Герингер из Сочи, Андрей Асеев из «Московских афисионадо», а также Вадим Рафаилов из Москвы. Впереди нас ожидало более 12 часов полета, температурная разница в 45 градусов (в Москве было около -15) и большая разница во времени (8 часов с Москвой и 12 с моим родным Новосибирском). Если не считать тесное пространство, самолет можно назвать удобным (экран в спинке переднего кресла, большая коллекция фильмов, а также USB-гнездо для зарядки гаджетов). Питание было разнообразным, а бутылка виски, купленная в Duty Free, прекрасно помогала скрасить досуг.

  В Гаване нас встречал прилетевший на месяц ранее Дмитрий Соболев, известный любитель Кубы, владелец ресторана «О, Куба» и «Куба кафе» в Санкт-Петербурге. Остановились мы вчетвером, не считая Андрея Асеева, в соседних апартаментах, расположенных в непосредственной близости от отеля Nacional, который, забегая вперед, скажу, оказался настоящим центром вечерней сигарной тусовки фестиваля.

  Из-за усталости в настоящее сигарное место мы попали только на следующий день, в воскресенье, и сразу это стала отличная La Casa del Habano при отеле Habana Libre. Накупив разных сигар (думали много, а оказалось на пару дней), мы устроились там же в мягких креслах, попросили кофе и задымили. После поехали на встречу с представителями «Топ сигарс корпорейшен», где была раздача сувениров, пропусков на семинары, билетов на мероприятия и пр.

  Российская делегация состояла из 27 человек, являлась одной из самых многочисленных. Остаток дня мы и провели в кругу соотечественников, перемещаясь из одного места в другое. Я довольно часто отсаживался в сторонку, готовился к конкурсу Habanosommelier.

29244198_1637978932922346_921482866829819904_n.jpg

  Сам фестиваль начинался в понедельник, 26 февраля. С конкурса Habanosommelier. За мной заехала уже закончившая свою деятельность в компании, бывший коммерческий директор «Топ сигарс корпорейшен» Лоурдес де ля Новаль Ортега, и за час до начала конкурса я уже был в Palacio de Convenciones, месте, на неделю ставшем для нас обязательным к посещению: конкурсы, семинары, дегустации, профильная выставка – все проходило именно здесь. На входе в Palacio я встретил настоящих сигарных знаменитостей – Амира Саарони из Канады, автора книги о Partagas, и Саймона Чейза, в прошлом одного из руководителей британского импортера Hunter & Frankau. В 1998 году Чейз стал одним из первых людей, признанных Hombre Habano del Ano (человеком года Habano). Немного пообщавшись, я направился к залу, где должен был проходить конкурс. Там я познакомился с британским парнем по имени Darius Namdar, одним из своих соперников. Кстати, именно он сделал мою фотографию на фоне стенда, посвященному конкурсу Habanosommelier. Позже к нам присоединились Mabel Duran из Кубы и Andrea Balzani из Италии.

  Первый этап конкурса – дегустация алкоголя. Пять видов разных спиртных напитков перед каждым из участников, к каждому напитку – бланк, в котором необходимо указать тип напитка, его возраст, страну происхождения и марку (желательно). Каждый из нас в меру своих возможностей справился с этим, после произошла жеребьевка очередности презентации. Мне выпало быть четвертым. Затем первые два участника представили свои марьяжные пары алкоголя и сигар. Во время выступления конкурсанты, выступающие позже, не могли находиться в том же помещении, поэтому о происходящем за дверью не было никакой информации. При этом те, кто уже выступил, могли наблюдать за выступлениями других. После первых двух презентаций от Darius Namdar и Andrea Balzani был перерыв, а потом мы приступили к слепой дегустации сигар. Перед нами положили по две сигары без бантов, дав десять минут на их определение. Требовалось назвать vitola de galera (фабричное название), vitola de salida (торговое название) и точные размеры. Сама презентация проходила в игровой форме. Для начала нужно было рассказать гостю, роль которого играл один из судей, о каждой сигаре, представленной в хьюмидоре, обозначить её торговое наименование, размер, дав короткую информацию о марке. Затем предложить свою пару, как рекомендацию, рассказать о напитке, сигаре, довольно подробно объяснить, почему именно это сочетание является наиболее удачным, а после всего сделать сервировку и подать гостю в подготовленном для употребления виде. Моей парой стали Cohiba Piramides Extra и коктейль на основе виски Glenfiddich Cask of Dreams Russian Cask. Также я предложил алтайский мед, смешанный с кедровыми орехами (в той части планеты больше знакомы с испанским кедром, из которого делают сигарные коробки и хьюмидоры, поэтому сибирский кедр стал сюрпризом).

  Надо сказать, что я совершенно зря понадеялся на обещание устроителей подготовить весь инвентарь. Ничего из того, что я просил, подготовлено не было, доставать все пришлось по ходу пьесы. Выступление проходило на английском языке, что немного затрудняло мою работу, но все же мне удалось справиться с волнением и, как говорят свидетели, все прошло довольно хорошо. После выступлений судьи взяли получасовой перерыв на обсуждение, но так как в этот вечер планировалась еще и презентация Cohiba Robusto Reserva, мы всей нашей делегацией уехали переодеваться. Узнать результат предстояло на мероприятии. Презентация проходила в салоне протоколов El Laguito и была обставлена с соответствующей торжественностью. Атмосфера праздника царила повсюду: приветственное шампанское при входе, ровно как и причитающийся каждому участнику набор: лакированная коробка на две сигары Cohiba Robusto Reserva Cosecha 2014, Cohiba Medio Siglo и Cohiba Piramides Extra.

  Гости проходили на большую территорию, где располагались станции с разнообразной едой, напитками и всевозможной снедью. Здесь же были установлены две сцены, на которых в течение всего вечера выступали известные кубинские артисты. В общем, мероприятие было грандиозным! Там же я встретил членов жюри конкурса, они рассказали, что в финал прошли британец и кубинка. Как мне сообщили, я был очень близок к победе, не хватило буквально несколько баллов. В ходе дальнейшего общения практически с каждым членом жюри были разобраны все ошибки. Так что, потенциал участия в конкурсе не исчерпан. Эта новость не испортила впечатления от вечера.

  Мы наслаждались кубинской музыкой, едой, напитками и общением. Члены нашей делегации заняли очень хорошее патио – между двух сцен, поэтому мы были в самом центре событий. Поздно вечером за нами заехал автобус, мы отправились по домам.

  На следующий день была экскурсия на плантации в Пинар-дель-Рио, о которой я расскажу в следующей части.

   Алишер Кожахметов,

   руководитель Сибирского сигарного клуба

29177820_1637979339588972_1533620022675505152_n.jpg

29244617_1637979289588977_945895001378783232_n.jpg

29178092_1637979076255665_5335740208006561792_n.jpg

29196563_1637978992922340_6779330260094681088_n.jpg

29187133_1637979159588990_3835018170234568704_n.jpg

29197003_1637979256255647_6932320753274585088_n.jpg


Оцените статью