Новосибирск. Рейтинг «Табакерии»


29.01.2018


В январе мы традиционно подводим итоги прошедшего года. Из 37 продегустированных сигар в новосибирский «Топ-25» попало по девять никарагуанских и доминиканских сигар, четыре – из Гондураса и по одной кубинской, мексиканской, коста-риканской. Замыкающая пятерка выглядит следующим образом:
  21. Camacho Criollo robusto – 82,5.
  22. Hoyo de Monterrey Hermoso № 4 Anejado – 80,5.
  23. Laura Chavin double toro – 79.
  24. Bandolero torpedo – 78,5.
  25. 5Vegas Relic perfecto – 77.
  Последние четыре позиции списка подтверждают тезис о том, что далеко не всякой сигаре выдержка идет на пользу. В процессе контакта витолы с воздухом табачные листья теряют ароматические вещества, в результате яркая, мощная сигара становится ровной, спокойной, а легкая превращается в «сено». Hoyo de Monterrey, являясь одной из самых легких кубинских сигар, в варианте Аnejado оказалась совершенно пустой. Не пощадило время и Laura Chavin, которая не завозится в страну уже много лет. Не найдя ни вкуса, ни аромата в Bandolero и 5Vegas, мы предположили, что и они давно перешагнули возраст своей прекрасной юности. Далее,
  11. Viaje Platino Chiva toro – 86.
  12. Black Lion Connecticut robusto – 85,5.
  13. Rocky Patel Vintage 1992 robusto – 85,5.
  14. Camacho American Barrel Aged toro – 85,5.
  15. Leon Jimenez Leyenda figurado 84.
  16. Quesada Seleccion Espana – 83,5.
  17. Rocky Patel Platinum toro – 83.
  18. La Aurora Cosecha 2006 robusto – 83.
  19. Alec Bradley American Sun Grown torpedo – 82,5.
  20. Miranda Sumatra robusto – 82,5.
  Среди сигар второго десятка – три новинки российского рынка: 1. Black Lion, новая линейка фабрики La Aurora, представленная в четырех вариантах покрова: Connecticut shade, Cameroon, Corojo и Maduro. Мы продегустировали все, но лучшее впечатление оставила легкая, ароматная BL Connecticut. 2. Camacho ABA: American Broadleaf – здесь не только в качестве покрова, но также является связующим и присутствует в начинке. Изюминка сигары – шестилетний Corojo, выдержанный последние пять месяцев в бочках из-под бурбона. Отсюда и название. Жаль, что сигара досталась нам сразу с самолета: после нескольких дней в хьюмидоре она наверняка показала бы лучший результат. 3. Alec Bradley ASG – хорошая попытка воссоздать стиль сигар, с которых начиналась табачная индустрия в Тампе, Флорида. Продолжение линейки American Classic, но теперь с никарагуанским покровом Sun Grown Habano.
  Отдельно хочется обратить внимание на мексиканский бренд Miranda. Если кто хочет открыть для себя хорошую Мексику – вам сюда.
  6. BigFish super robusto – 88.
  7. La Flor Dominicana La Nox toro – 87.
  8. Flor de Nicaragua Ventus Aurum Grand Canyon 86,5.
  9. Gurkha Heritage Maduro robusto corto – 86,5.
  10. La Aurora 1495 robusto – 86,5.
  8-10 места разделили производитель дорогих сигарных коробок К. Хансотия с довольно бюджетной для него, но отличной Gurkha Heritage Maduro, старейшая никарагуанская фабрика Joya de Nicaragua с сигарой Ventus Aurum и № 4 предыдущего рейтинга La Aurora с серией 1495. Седьмое место La Nox от LFD – сигара во всех отношениях непростая и поэтому должна заинтересовать того, кто ищет нетривиальные сочетания табаков, сложную ароматику, кому нравится вступить с сигарой в поединок «кто кого». Доминиканский ligero в начинке, мексиканский San Andres в качестве связующего и покровный Maduro из Бразилии – это La Nox. № 1 предыдущего рейтинга BigFish в формате super robusto сместилась на шестое место. Если вникнуть поглубже, то становится явным: интерес к сигаре прямо пропорционален нетривиальности мешки, то есть той формулы табаков, что легли в её основу. Gurkha Heritage – никарагуанские и бразильские табаки, мексиканский San Andres в качестве покрова, а серия 1495 – бленд доминиканского corojo и никарагуанского ligero, выращенного из доминиканских(!) семян, эквадорский Habano в качестве покрова.
  Первая пятёрка выглядит следующим образом:
  1. Joya de Nicaragua Antano 1970 consul – 92.
  2. La Flor Dominicana Andalusian Bull – 91,5.
  3. Dunhill Seleccion Suprema toro – 91,5.
  4. Casa Magna oscuro toro – 89.
  5. Carlos Torano Vault toro – 89.
  Сигара Vault считается самой крепкой у Carlos Torano, и это действительно мощная, ароматная сигара. Дополнительную крепость ей придал второй связующий лист с Ометепе, вулканического острова посреди озера Никарагуа. Casa Magna Oscuro появилась на волне успеха Casa Magna Colorado, ставшей номером один рейтинга Cigar Aficionado в 2008 году. Длительная ферментация сделала покровный лист удивительно пряным, а курение – интересным. Не скажу ничего нового, если констатирую, что насколько хороши у Danhill трубочные табаки, настолько безлики у него сигары. Seleccion Suprema на их фоне смотрится этакой Золушкой: прекрасна и невинна при страшненьких сёстрах. История её создания относит нас к тем временам, когда ещё сам А. Данхилл попросил самого Дона Кандидо сделать ему сигару, но смысл сейчас обращаться к такого рода историям невелик, поскольку ни того, ни другого уже нет, а брендом владеют третьи лица. Если бы спросили меня, в чём секрет особой притягательности этой сигары, я бы снова сказал, что в нетривиальности мешки: никарагуанские табаки из Эстели и Халапы плюс бразильский Mata Fina в начинке, Connecticut Broadleaf – связующий (!), Халапа – покровный. Да, классика никогда не умрет, классика хороша, чтобы время от времени к ней возвращаться, но движение вперед – это всегда вызов, это для тех, кто не готов довольствоваться привычным, простым и понятным, кто готов пробовать, готов разочаровываться, но и делать неожиданные открытия, захватывающие и прекрасные. Андалузский Бык от Литто Гомеса в комментариях не нуждается. Сигара № 1 2016 года подтвердила свой статус, оказавшись действительно потрясающей. Поклонники сигар знают: чтобы понять и прочувствовать витолу – надо быть с ней во время курения. Отвлекаясь, мы не улавливаем часть её обаяния. С Быком надо быть тет-а-тет от начала до самого конца, он требует 100 % вашего внимания. Это непросто, но в данном случае оно того стоит.
  Возглавляет рейтинг Joya de Nicaragua Antano 1970, флагман одноименной фабрики. Это особенная сигара, достоинство которой в том, что в ней всё в меру: она довольна крепка, но не производит впечатление крепкой, в ней ярко выраженный, но не кричащий вкус, приятная упругость и очень комфортная тяга, и кажется, что все те случаи, когда ты стоял перед полкой и не знал, что же ты хочешь, ты хотел именно её, но на полке её не было. Прекрасная сигара.
  Новый год уже наступил, он несёт нам новые открытия, новые ощущения. Желаю всем, чтобы не откладывали на завтра то, чем можно насладиться сегодня!

   Александр Петров,
   руководитель табачного бутика «Табакерия», Новосибирск


К списку новостей