В Рязанском сигарном клубе состоялся пивной вечер. И судя по тому, как он прошел, мы идем в верном направлении.
Пили, на мой взгляд, один из самых интересных стилей – доппельбок. А поскольку наши посиделки никогда не отличались снобизмом, а наполнены они неизменно дружеской атмосферой, то на пробу мы взяли пять сортов. Тут нужно понимать, что крепость такого пива довольно высокая – от 7%, поэтому такого набора должно было хватить наверняка. В общем, примерно так и получилось.
Начали с классического образца Doppel-Hirsch от альпийской пивоварни Hirschbräu. Не прогадали. Пиво прекрасно подошло к мясным блюдам, которыми мы отбивали наш депозит.
Следующим напитком стал смелый эксперимент от пивоваров из Zoller-Hof. Perigator – светлый доппельбок, сваренный с добавлением трюфеля. Пиво далеко не из дешевых, оно очень специфичное. Оценили его, как и ожидалось, не все. Лично мне оно понравилось. Довольно необычные вкусовые и ароматические нюансы, описывать которые не берусь, так как звучит это, по мнению некоторых, не очень прилично.
Третий образец – возвращение к канонам – в самом буквальном смысле. Aynger Celebrator – лучший доппельбок по мнению пользователей untappd. Замечу, что на нашем вечере такой единогласной оценки ему присуждено не было.
На смену пришел конкурент под названием Donator. Снова светлый образец, на этот раз довольно сильно охмеленный для своего стиля. Вот он-то, кстати, нашел не мало поклонников среди участников встречи.
Самые стойкие завершили вечер доппельбоком, попавшим в книгу рекордов Гиннеса, как самое крепкое пиво в мире, сваренное без добавления алкоголя. Eggenberg Samichlaus (14%) не оставил никого равнодушными и трезвыми.
Поскольку клуб-то у нас сигарный, то вечер мы сопровождали ароматным дымом любимых сигар. Я выбрал Partagas D 4. Очень удачная пара вышла. С самого начала гавана показала высокую крепость, хорошую плотность вкуса. Древесно-землистая основа оттеняется нюансами корицы и пыли. Со временем дерево становится более глубоким и благородным, пряность стихает, ей на смену приходит парфюмерно-сладкие ноты. Хорошее, длительное земисто-кофейное послевкусие. Последняя треть крепкая и сложная. Мощный замес из земли, благородной древесины, перца, горького шоколада и угля. Сигара была взята из коробки 2017 года, мне она показалась немного резкой. Думаю, пару лет выдержки пойдут ей только на пользу. В остальном D № 4 заслуженно носит звание одной из лучших робуст в мире.
Дмитрий Мелёшкин,
Рязанский сигарный клуб