Cigares Navarre

10.05.2017


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  Наверное, не многие помнят, как в 2013 году члены Московского сигарного клуба познакомились с единственной французской маркой сигар Navarre и ее владельцем мсье Тьерри Фронтер. Для тех, кто не смог присутствовать на том вечере, я расскажу подробности. Также стоит отметить, что за четыре года до этой встречи, в 2009-м, мы уже дегустировали Navarre Robustos, итоги того тестинга можно посмотреть – здесь.
  Итак, Тьерри Фронтер представил в Московском сигарном клубе национальную французскую сигару Navarre. Как выяснилось в ходе беседы, все табаки для этих витол выращиваются во Франции, включая покровный лист. А те сигары, прокуренные нами ранее, от которых, если говорить честно, никто не был в восторге, были произведены не мсье Тьерри. В 2009 году он только встал на путь сигарный: продал свой издательский бизнес, купил права на сигарную марку Navarre, полностью изменил мешку, форматы и сделал новый продукт.
  До 2009 года Тьерри Фронтер никогда не курил сигары. Он владел большой издательской группой, в его подчинении было 50 журналистов, 10 разных изданий. Решив уйти на пенсию, Тьерри Фронтер продает бизнес. Но знакомые, друзья и соседи уговаривают его купить компанию Navarre, которая в тот момент уже обанкротилась. Он согласился, даже вопреки тому, что супруга была против.
  «Я еще изготавливаю вино – этот процесс очень похож на производство сигар – те же пробы, дегустации – так я постепенно учился. Теперь дорос до принятия самостоятельных решений. И последнее слово на фабрике всегда остается за мной. Потому что, как я уже сказал, я люблю свои сигары и хочу производить продукцию, которая понравится всему миру. Если кто-то меня не любит – ну, ничего страшного», - отмечал Тьерри Фронтер.
  Представляя свою сигарную продукцию в Московском сигарном клубе, Тьерри Фронтер рассказал, что это действительно французские пурос – в них нет ни одного табачного листа, привезенного из другой страны. Компания Navarre имеет пять регулярных линеек. Изначально, еще до того, как бизнес был приобретен мсье Фронтер, их было три, он добавил еще две. Все они носят имена мушкетеров – Атос, Арамис, Портос, Миледи и Д’Артаньян. Такие названия сигар были выбраны не случайно. В поселке, где компания Navarre выращивает табак, находится казарма, в которой когда-то были военные. Говорят, что среди них был мушкетер по имени Портос, который являлся хранителем оружия. И этот факт стал отправной точкой для Тьерри Фронтера.
  Во Франции продается 60 000 «мушкетерских» сигар, в 400 магазинах – во Франции это достаточно известные сигары. Открытие компании стало настоящим событием.
  «Когда я только выкупил компанию, все были удивлены. Потому что я далеко не молодой человек, притом никогда не курил сигары. Конечно, все думали, что я какой-то ненормальный, поэтому приехали, чтобы, в первую очередь, посмотреть на меня. К тому же, всем всегда было интересно увидеть процесс производства сигар собственными глазами. Телевидение обожает снимать на нашей фабрике, наверное, особенно потому что торседорами у нас работают кубинки. Все знают, что многие фабрики стараются скрывать процесс производства сигар от посторонних глаз, но мы решили, что будем показывать все, кроме, конечно, рецептов. Люди смотрят, но не знают, из каких именно табаков мы создаем свои сигары. Прямо на территории фабрики я открыл музей сигар, чтобы все могли приходить и видеть все своими глазами. Только за 2012 год на нашей фабрике побывало 10 000 визитеров», - рассказывал Тьерри Фронтер.
  Приехав в Россию со своими сигарами, Тьерри Фронтер хотел попытаться вывести свою продукцию на российский сигарный рынок, но в продаже эти витолы так и не появились…


К списку новостей