Кретек (Kretek)

26.10.2016


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  В прошлую среду мы начали новый блок – табачное производство Индонезии. Продолжая эту тему, сегодня поговорим о табачном продукте, который является национальным достоянием и одним из символов Республики Индонезия, – кретек.
  Кретек, или Kretek – уникальные сигареты ручной работы, состоящие из табака, гвоздики и ряда других видов пряностей.
  Кретек изобрел индонезиец Хаджи Джамахри, живший на острове Ява в 1880 году. Нельзя однозначно утверждать, что именно он был первооткрывателем такого типа мЕшки - табаки и гвоздики, но именно с его подачи началось массовое потребление кретека.
  Изначально Джамахри сделал кретек в качестве медицинского препарата. И этот новый табачный препарат стали предлагать аптеки страдающим астмой: при горении гвоздика выделяет эвгенол – вещество класса фенолов, которое является природным обезболивающим и антисептиком.
  Название «кретек» - это звукоподражение:  крек-трек слышится при курении кретека, это потрескивает, сгорая, гвоздика.
  Как и сигариллы, так и смгареты кретек могут быть с фильтром и без, среднего размера и совсем маленькие. Даже в высушенном виде эти листья обладают уникальной способностью отталкивать воду. В сезон муссонных дождей, который длился месяцами, кретек не намокает и хорошо курится в отличие от традиционных бумажных сигарет. Возможно, и это стало одной из причин, сделавших кретек такими популярными в Индонезии.
  Есть у кретека и еще одна черта, сделавшая их национальным продуктом. Индонезия была (да и сейчас остается) небогатой страной. В ней существовал большой уровень безработицы. И тот же Хаджи Джамахри организовал в стране массовое производство кретека, помогая неимущим стартовым капиталом для открытия своего дела по производству сигарет. Многим кретек просто помог выжить, дав работу и заработок. Сегодня выпуск кретека — одно из производств Индонезии, обеспечивающих стабильную занятость населения. Двести тысяч человек, в основном женщины, занимаются изготовлением кретека. Одна из крупнейших компаний-производителей кретека, «Джарум» (поставляется на российский рынок), однажды провела конкурсное испытание своих работников. В нем победила работница, свернувшая 12 000 кретека за день.
  А вот что рассказывает о крекете президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, посетивший этим летом Индонезию в составе делегации РСС. Во время поездки им удалось познакомиться и с этой важной частью:
  «Индонезия – страна с собственной табачной экономикой. Здесь и свой табак, и своя табачная индустрия. Но плюс к тому, что делают все остальные «табачные» страны – сигареты, сигары, здесь выпускают и собственный оригинальный продукт. Это кретек. Вернее сказать, наоборот: все остальные табачные продукты – плюс к кретеку (причем плюс небольшой, процентов восемь от общего объема). Родина кретека – Индонезия. Из альбома «Kretek», подаренного нам в офисе «Джарум» Рахманом Сатиа, мы узнаем, что кретек появился в начале девятнадцатого века. Доктор прописал своему пациенту, больному-астматику, вдыхание паров гвоздики (на востоке гвоздика не только и не столько пряность, это еще и лекарство). Пациент же был курильщиком, причем думающим. Он предположил – почему бы не соединить полезное (гвоздику) с приятным (табаком)? Так появился кретек. В Индонезии он не просто популярен – это национальная гордость. 93 процента всех табачных изделий, продающихся на рынке Индонезии, – кретек.
  Мы видели его на полках табачных магазинов, в коробах уличных торговцев – своеобразных офеней, только на индонезийский манер. Разумеется, мы его попробовали. И пришли в восторг (курили по-сигарному, не вдыхая): во-первых, вкусно, во-вторых, очень необычно – стандартного размера сигарета курится 15 (пятнадцать!) минут, частицы гвоздики (а в почках гвоздики значительное содержание эфирных масел), загораясь, взрываются: крек-трек! (отсюда, вероятно, и название – кре-тек). Наконец, продукт 100-процентно натуральный – в сигарете нет никаких взорванных жилок, восстановленного табака и прочего пара-продукта. Только табачные листья. Удивительное ощущение от тяжести сигареты – такими были наши советские «примы» – весомые, рука ощущала их, в отличие от современных «воздушных» сигареток.
  Индонезия, как и многие другие страны, подписала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, но потом вышла из нее. Кстати, тот курильщик-астматик, смешавший табак и гвоздику, от астмы вылечился. Благодаря кретеку».
Самый старый человек на земле - 146-летний индонезиец - курит кретек. Курит до сих пор.
Кретек можно купить в табачных магазинах России. Их поставляет компания Вячеслава Поленова (Санкт-Петербург).


К списку новостей