Сигарное производство Грузии

11.01.2017


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  Уважаемые коллеги! Поздравляю всех вас с прошедшими праздниками, с наступившим Новым годом!
  Сегодня, 11 января 2017-го, мы запускаем новый блок нашей рубрики. Он посвящен гостеприимной стране Грузии и ее табачному производству, история которого началась совсем недавно, в 2007 году. Сигары в стране недосягаемых горных вершин, долгожителей, храмов, вина, солнца и галечных пляжей производит компания «Имери», она основана в 1992 году в Кедском районе автономной республики Аджария. Продукция производится из табачного купажа нескольких наименований. На официальном сайте «Имери» написано так:
  «Наша компания начала выращивать пробные партии традиционных сортов грузинского ориентального табака в высокогорных районах Аджарии. По рекомендации иностранных консультантов и экспертов мы решили производить из местного табака сигары и сигариллы отменного вкуса. Примечательно то, что производство сигар из ориентального табака в мире представляет собой большую редкость. Образцы первых грузинских сигар были изготовлены 5 мая 2009 года в Индонезии, в известной компании, где профессионалами был разработан оптимальная мешка из грузинского ориентального табака «Кеда» в комбинации с индонезийским, кубинским и доминиканским табаками. С 2014 года «Имери» уже в Грузии начала изготовление 23-х наименований сигар и сигарилл, произведенных вручную, крепостью выше среднего, а также самокрутки шести наименований».
  В 2008 году Сигарный портал писал о том, что первая в истории грузинская сигара будет производится в России – на старейшей в стране Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Тогда же в Москву приезжал Юрий Бриcуэла (он занимался созданием первой грузинской сигары) – гражданин России и кубинец по происхождению – в 80-е годы он приехал с Острова Свободы учиться в Киевском институте гражданской авиации. А в 90-е стал первым выпускником сигарной школы Вилли Альверо. В 2009-м двадцатитысячный релиз грузинских сигар вышел на грузинский рынок. И две стартовых коробки Юрий Брисуэла привез в Москву для дегустации. Также он рассказал, что грузинская сторона использовала все, что было сделано в сотрудничестве с Россией, но первую сигару из-за событий в Южной Осетии пришлось выпускать в Гондурасе.
  В 2015 году компания «Имери» объявила о том, что планирует расширять свою сеть. «Пока мы расширяем сеть в Грузии. Еще не до конца решили, как это сделать, но работаем над вопросом, чтобы наши сигары вывезти в Россию и Европу», - говорил директор компании Тамаз Турманидзе. Позже «Имери» начала переговоры с китайскими инвесторами, по заявлению руководителя, планировалось начать экспорт произведенной в Аджарии сигары в Китай, а к концу 2016-го - экспорт в страны Балтии. На сегодняшний день, помимо местного рынка, грузинские витолы продаются в duty free Турции.
  В следующую среду, 18 января, мы подробно рассмотрим сигарный ассортимент компании «Имери».


К списку новостей