Табачная история Филиппин

16.11.2016


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  В прошлую среду мы закончили изучение индонезийского блока, сегодня отправляемся немного южнее Индонезии, в соседнее островное государство – Филиппины. Здесь табак появился еще в XVI веке, а в XVII-м началось производство сигар, которое к XIX веку заметно возросло, табак стал одним из самых востребованных экспортных товаров – вторым после сахара.
  Есть несколько версий появления табака в Республики Филиппины. Одна из них – растение мог завести Магеллан, открывший в 1521 году прямой путь от Акапулько до Филиппинских островов. Другая говорит о том, что семена табака завез испанский галеон Сан-Клементе, а спустя несколько лет губернатор Филиппин Себастьян Уртадо де Коркера подарил своим мексиканским друзьям первые филиппинские сигары, изготовленные вручную и упакованные в коробку из натурального дерева. Испанский галеон доставил из Акапулько в Манилу около 50 кг семян табака, которые предназначались для католической миссии испанских монахов.
  Часто мы слышим, что филиппинские сигары называют манильскими или просто манилы. Те, кто знаком с работами писателя и публициста Дмитрия Косырева, знают, что часто действия в его книгах происходят на востоке, иногда его герои курят сигары. Как правило, именно те, которые предпочитает сам Д. Косырев, а курит он редкие манилы. Своим таким названием – манилы – как не сложно догадаться, обязаны столице Филиппин – городу Манила. Он был основан испанцами в 1570 году и представлял собой колониальное поселение, которое в впоследствии стало крупнейшим портом страны и ее столицей.
  Но вернемся к появившемуся на Филиппинах табаку. Как мы уже выяснили, табачные семена были завезены испанцами из Мексики. Но на протяжении двух веков после колонизации территории производство табака и его экспорт находились в тени. И только в 1781 году генерал-губернатор Манилы Хосе Баско приложил усилия для монополизации испанским правительством производство и экспорт табака. Государственная монополия на производство табака была снята в 1882-м.
  20 мая 1879 был издан Королевский указ, согласно которому можно было оплачивать табак наличными, но эти меры не смогли поддержать развитие табачного сектора. Все отрасли, в том числе и табачное дело на Филиппинах контролировалось испанским духовенством. Доходы от филиппинских сигар пополняли казну духовенства и королевской семьи. После отмены монополии табачная отрасль была поставлена на грань выживания, а в 1882 году она была приватизирована частными инвесторами. Но к тому моменту филиппинские сигары потеряли доверие своих европейских покупателей в силу своего низкого качества. Именно поэтому, дабы восстановить доверие, инвесторы начали использовать инновационные для того времени технологии – стали закупаться кубинские табачные семена, для работы были приглашены лучшие специалисты.
  Лучшие табачные плантации на Филиппинах расположены в северных районах: долина Кагайян и Ла Изабелла, в провинциях Нуева Визкайя, Ллокос Сур и Нотре, Ла Унион, Нуева Эсиха и частично в Пампанге. Наиболее качественный табак выращивается на восточном побережье острова Негрос (район Эскаланте), на острове Себу и Минданао. Необычайно ароматный табак выращивают в окрестностях Эскаланте (о. Негрос) и Барили (на западном побережье о. Себу).
  После отмены государственной монополии в 1883 году была создана «Главная Табачная Компания Филиппин» («Compañia General de Tabacos de Filipinas»), ее учредителями стали испанские и французские бизнесмены. Было также построено еще несколько фабрик: «San Antonio», «Santa Isabel», «San Luis» и «La Concepcion», что дало новый толчок табачной индустрии. До 1898 года практически вся табачная отрасль принадлежала этой компании.
  Сегодня на Филиппинах есть множество табачных фабрик, сигарная продукция которых присутствует на прилавках почти всех магазинов страны. Филиппинские сигары, в основном, изготавливаются с использованием табака из долины Кагайян, провинция Изабела. Климат данной долины схож с климатом известного табачного региона Кубы Вуэльта Абахо.
  На Филиппинах выпускают несколько сортов сигар, которые являются визитной карточкой страны. Преимущественно это витолы легкого вкуса с нежными, ароматными тонами. Для начинки большинства филиппинских сигар применяют гибридные сорта табака Vizcaya, Espada, Simmaba, Repoiyo. Их объединяет привезенный мореплавателями, старинный вид Nicotiana Tabacum, который является прародителем других видов. А на главной фабрике страны – La Flor de la Isabela – скручивается более пяти миллионов сигар в год, практически все вручную. Одна треть всей производимой продукции предназначается для внутреннего рынка.
  Самые известные марки филиппинских сигар:
  «Flor de Filipinas» – традиционные филиппинские сигары, купить которые предлагает крупнейшая в стране фабрика La Flor de Filipinas. Витолы отличаются мягким, сладковатым вкусом и ароматом.
  «Don Juan Urquijo» – самый молодой, но очень известный, бренд фабрики La Flor de la Isabela's. Филиппинские сигары выпускаются в память о ее председателе.
  «Alhambra» – линейка с историческим подтекстом, производится в честь основателя компании La Flor de la Isabela.
  «Monica Special» – марка родилась после нашумевшего скандала в США. Упаковка с сигарами украшена звездами американского флага и портретом печально знаменитой Моники Левински.
  Кстати, Джон Кеннеди, 35-й президент США, любил курить именно филиппинские сигары. Больше всего президенту Америки пришлась по вкусу марка Alhambra, поставляемая в эксклюзивных коробках с монограммой. Одна упаковка уцелела в Белом доме и недавно была выставлена на аукционе в Нью-Йорке. За пустую коробку от филиппинских сигар было заплачено $3000.


К списку новостей