Табачное производство Франции

03.05.2017


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  Сегодня мы поговорим о табачной истории страны, считающейся самой романтичной. Табак во Франции впервые появился в XV веке. Это появление связано с именем Андре Теве, французского путешественника и просветителя, первого исследователя, составившего описание Нового света.
  В 1555 году Теве принял участие в экспедиции адмирала Николя
де Виллеганьона в Южную Америку. Вернувшись в Европу, он написал «Les Singularitez de la France antarctique...» – иллюстрированную книгу, содержащую этнографический материал, а также сведения о флоре, фауне, климате. В своей работе Теве подробно описал процесс сбора и курения индейцами табака. Семена этого растения Теве привез во Францию из Бразилии в 1556 году, вырастил его в окрестностях Ангулема и назвал ангумуазской травой.
Теве был первым французом, занявшимся разведением табака, но популярным табак стал благодаря его соотечественнику Жану Нико. На его персоне мы остановимся более подробно. Родился он во Франции в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где занялся историей и литературой.
  В 1558 году королева Екатерина Медичи послала Нико в Италию со специальной миссией. С поручением он справился замечательно, после чего был назначен на важный пост в Лиссабоне.
  Этот период жизни Жана Нико определил все его будущее. Неуемное любопытство исследователя и ученого стали причиной его наблюдений за флорой в садах при лиссабонском дворце, где он стал проводить много времени. В одном из таких садов Нико и нашел растущий там табак, а тамошний директор подарил ему табачные семена. Вернувшись во Францию, Нико сам стал заниматься выращиванием табака и проводить разнообразные эксперименты с ним, уже будучи известным в литературе и науке человеком.
  Прекрасно зная потребности своего времени, а также об использовании индейцами сырого табака в лечебных целях, он решил, что это его шанс стать знаменитым и богатым.
  Одного из своих знакомых, молодого человека, страдавшего болезнями носа, Нико излечил компрессами из измельченных свежих листьев табака. Затем он успешно вылечил женщину с дефектами кожи лица, а господина благородных кровей избавил от абсцесса на щеке прикладыванием свежих табачных листьев.
  Сформированное подобными случаями общественное мнение укрепило Нико в его уверенности в лечебном действии табака. Путь к известности был для него открыт. Пришедшая к власти во Франции после преждевременной смерти своего сына Екатерина Медичи страдала мигренями. Она обратилась за помощью к Нико, и тот порекомендовал ей растертые в порошок листья табака в качестве лечебного средства. По его предписанию она должна была брать порошок пальцами и закладывать его в нос, а «происходившие от сего насморк и чихание» должны были освободить голову королевы «от плохого». Королеве подобное лечение помогло, табак ей «пришелся по вкусу», и вот уже весь королевский двор принялся усердно нюхать табак вне зависимости от каких-либо недомоганий.
  Екатерина Медичи оказала Нико огромную поддержку в его начинаниях, и вскоре табак стали выращивать во всех королевских садах. При дворе табак стали назвать травой Екатерины и королевской травой, по-латыни же он был назван Nicotiana – в честь Нико. Так, мода нюхать табак появилась во Франции среди высших и вообще состоятельных классов Парижа, быстро распространилась по всей Европе и держалась почти два столетия. Курить табак во Франции начали во время правления Людовика XIII (1610–1643) – сам король табак не курил, но с наслаждением нюхал.
  Разведение и продажу табака дозволил министр Арман Жан дю Плесси Ришельё своим распоряжением от 17 ноября 1621 года.
  В последующие десятилетия медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства. В 1603 году группа английских врачей обратились к королю с требованием запретить употребление табака без рецепта (король отказал), а в 1635-м ввел в действие подобный запрет.
  В середине XVII века впервые курить начинают женщины – сначала в Испании, потом во Франции (публично курили только парижские проститутки). Впоследствии женщина и табак долгое время считались вещами несовместными. До начала XX века курение женщины на публике было признаком вульгарности и низкого социального положения. Хотя были и исключения из этого правила: так прилюдно курила сигары всемирно известная французская писательница Жорж Санд.
  В 1789 году Великая Французская революция также имела «табачную составляющую» - население Франции возмущала королевская монополия на табак, которая делала этот товар крайне дорогим. После свержения монархии монополия была уничтожена (позднее ее восстановил император Наполеон Бонапарт).
  Стоит отметить, что во Франции существует единственный в своем роде Музей курения. Он расположен в Париже, на улице Паш, рядом с площадью Бастилии.
  Экспозиция музея воспроизводит историю курения на примере эстампов, гравюр, различных экспонатов, растений и предметов. В экспозиции представлена коллекция трубок разнообразных форм, каждая из них имеет свою историю. Среди необычных экспонатов – освежители воздуха для помещений, мельница для сухих листьев, трубки с секретными отделениями, шаманский табак с Амазонки. Выставка посвящена всему тому, что можно курить – сигарам, конопле и т.д. В небольшой теплице растут табак и кустики помидоров (существует мнение, что они содержат никотин). Здесь же можно найти профилактические и информационные брошюры о вреде курения. В небольшой лавке при музее можно купить различные вещи и устройства для комфорта курильщиков: увлажнители воздуха, курительные трубки из вереска и стекла, а также методические брошюры о том, как бросить курить.
  О сигарах, сигариллах и других табачных изделиях, производимых во Франции, мы поговорим в следующую среду, 10 мая.


К списку новостей