Табачное производство Камеруна

19.07.2017


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  Сегодня мы поговорим о стране, в которой нет своих сигар. Зато есть знаменитые на весь мир табачные листья. Камерун занимает первое место в Африке по экспорту табака, точнее – покровного сигарного листа.
  О камерунском покровном табачном листе узнали в 50-х годах XX столетия, когда французская табачная компания-монополист SEITA послала в Камерун Жана Массерона для исследования свойств земель для выращивания табака. Он определил перспективный район на востоке страны – жаркий, влажный, с нужной почвой. Тут и заложили плантации. Француз развивал плантации, экспериментируя с различными сортами табака, обучал местное население табаководству и налаживал контакты с крупными мировыми производителями сигар.
  Начиная с середины 60-х годов сигарные фабрики Кубы, Бразилии, США и других стран стали покупать камерунский покровный лист. Америка, например, изготавливала из него сигары под марками Anthony y Cleopatra, Phillies, Garcia y Vega. В Камеруне много благоприятных почв, на которых произрастает хороший табак. Благодаря жаркому и влажному климату удается вырастить табак высочайшего качества. На мировом рынке Камерун славится своим темно-коричневым маслянистым покровным листом. Главными экспортерами являются доминиканские компании Leon Jimenez, Arturo Fuente, General Cigars. В Камеруне также культивируется табак, используемый для сигар машинной скрутки, пользующихся популярностью в европейских странах и США.
  Самые важные с точки зрения потенциала и ресурсов табаководческие регионы Камеруна – его восточные провинции. Впрочем, в Камеруне много других мест, подходящих для выращивания табака. Почвы достаточно схожие на всей территории государства, и между провинциями нет сильных отличий. А климат Камеруна, жаркий и влажный, хорошо подходит для выращивания табака. Особенная гордость местных плантаторов – их «естественная тень». В период роста табачного листа над Камеруном стоит «шапка» из густых серых облаков. Она защищает табачные листья от прямого солнца.
  В следующую среду, 25 июля, мы поговорим о сигарах и табачном производстве США.


К списку новостей