Табачное производство Канар

26.04.2017


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  Сегодня, 26 апреля, начинаем изучать новую тему – производство сигар на Канарских островах. И хотя почти год назад мы говорили о табачном производстве Испании, к которой относятся Канарские острова, все же канарские сигары следует рассмотреть отдельно.
  В 2013 году я рассказывал на Сигарном портале о своем путешествии на остров Тенерифе, там я писал и о канарских сигарах, свое мнение о них я высказал так: «Здесь очень много сигар. На каждом шагу, в каждой сувенирной лавке колоссальное количество сигар. Именно Канарских. Ужасная гадость. Когда мы только приехали, пошли в супермаркет, я впервые увидел такую картину – сигары без хьюмидора просто лежат на прилавке. В этот момент я сразу вспомнил советские времена, когда в ларьках «Союзпечать» лежали сигары, которые поставлялись с Кубы, под солнцем палящим, уже разваливающиеся на глазах. Канарские сигары представляют собой почти то же самое – они никакие.Эти сигары скручиваются из местных табаков, выращиваемых на плантациях, расположенных на острове. Откуда он туда попал – сложно сказать. Думаю, был завезен испанцами, либо с Кубы, либо из Латинской Америки. Сомневаюсь, что он там произрастал самостоятельно. Много плантаций видел. Крутят. Делают. Невкусно. Неинтересно. Пришлось замучить всех русскоговорящих одним вопросом – «Можно ли найти магазин с сигарами?». Только в последний день, уже перед вылетом прошлись по магазинам, в одном из которых я нашел нормальные кубинские сигары».
  Готовя этот материал, подробнее изучил историю появления канарского табака. Как выяснилось, онаначалась еще в XVIII веке. До появления на этой земле европейцев, здесь проживали племена гуанчей. В период Античности Канарские острова посетили финикийцы, греки, карфагеняне. Уже после открытия Америки Канарские острова стали важным пунктом на пути из Европы в Новый свет. Порт Лас-Пальмас был обязательной остановкой для кораблей, которые везли табак с Кубы, видимо, это и пробудило интерес местных жителей к производству сигар.
  В 1812 году Канарские острова стали провинцией Испании со столицей Санта-Крус-де-Тенерифе, что также сыграло свою роль в становлении канарского табачного производства. После того, как Куба была освобождена от двухвековой испанской монополии на всю ее сигарную продукцию, стремительно стала развиваться не только кубинская табачная промышленность, но и была расширена мировая карта сигар. Так, Канарские острова заняли на этой карте свое место. Многие канарцы, которые в свое время основали фабрики на Кубе, вернулись сюда. Помимо них для освоения новых земель прибыли и испанцы. Свободная торговля, не обремененная монополистическим игом, позволила канарским властям экспортировать свою табачную продукцию в условиях здоровой конкуренции.
Вначале канарский табак не пользовался спросом даже внутри страны, поскольку канарские табачные фабрики имели возможность использовать кубинский табак. Все изменилось ближе к 20-м годам XX века. Испания по отношению к Канарским островам вела экономическую политику,позволившую развить собственную табачную промышленность, что, в свою очередь, привело к улучшению табака. Помимо этого, географическое положение Канарских островов сделало их транзитным пунктом на многих путях, что способствовало развитию торговли, в том числе и табаком.
  Расцвет табачного производства на Канарах пришелся на время, когда президент США Джон Кеннеди ввел эмбарго на всю кубинскую продукцию, после на Кубе разгорелась революция, в результате которой табачные предприятия были национализированы. Тогда многие производители подались кто в США, кто в Никарагуа и Доминиканскую Республику, а некоторые пошли еще дальше, прибыв на Канарские острова. Так в 60-ых годах прошлого столетия канарские сигары Montecruz даже стали лидером продаж в США.
  Испанское правительство имело долгосрочные планы на Канарские острова, поэтому там были снижены налоги, а табачная отрасль стала приоритетной направленностью. Уже к 1964 году уровень объема производства сигар достиг 50 тысяч ежедневно. Основными рынками сбыта канарских сигар стали США, а также Англия, Франция и Германия. Спустя несколько десятков лет уровень объема сигарного производства достиг уже 400 млн. ежегодно, в том числе и сигар машинной скрутки.
  Но ситуация ухудшилась после вхождения Испании в Единый Европейский союз, что повлекло за собой введение единой валюты, увеличение таможенных пошлин и стоимости рабочей силы, что отразилось на приоритетной табачной промышленности. Цены на канарские сигары стали стремительно расти, многие крупные компании перенесли свое производство в Доминиканскую Республику, где условия были намного приемлемее. Но на Канарах все же остались табачные предприятия: Cigarcanaria, TabacosRegenta, ComercialArico, которые сплотились перед общей бедой и не без помощи Испании организовали рекламную кампанию «Канарская сигара возвращается». Результат превзошел ожидания: канарские сигары LaRegenta в количестве 4,5 млн. были экспортированы.
  Сегодня основные плантации табака на Канарских островах расположены в двух регионах:Кальдере-дель-Табарьенте, где во внутренней части кратера потухшего вулкана выращивается ароматный и редкий черный табак, из которого получают великолепные покровные листьяБрена-Альта, где на высоте 600 метров выращивается табак, схожий с гондурасским, который используют в начинке сигар.
  В основном канарскаятабачная промышленность развивается в направлении машинной скрутки, но есть и компании, в портфеле которых есть и сигары ручной скрутки.



К списку новостей