Табачное производство США

26.07.2017


Сергей Шестернин,
член Московского сигарного клуба

  Эмбарго 1961 года на кубинскую продукцию лишило США гаван. Тесно сотрудничая с самыми крупными производителями, американцы открыли для себя другие регионы.
  Первые американские сигары. Карибские острова расположены недалеко от берегов США. Благодаря активной морской торговле освободившиеся британские провинции весьма интересовались исключительным кубинским табаком, несмотря на то что аналогичная продукция, производимая в штатах Виргиния и Мэриленд, тоже считалась хорошей, качественной и имела надежную репутацию.
  С 1762 года, по инициативе военного в отставке Израэля Патнама, приехавшего с Кубы, где он боролся на стороне англичан, в Коннектикут, США, была открыта первая сигарная фабрика. Торговля развивалась стремительными темпами. В 1810-м США уже импортировали пять миллионов гаванских сигар. В 1870-м – более 14 000 американских фабрик производили сигары, конкурируя с кубинскими мануфактурами. Стоит отметитт, что американские сигары не были подделками известных кубинских марок. Изобретатель Оскар Хаммерштейн создал первую машину для скрутки сигар. Аналогичные машины были изобретены и одним испанцем, но тот не успел вовремя зарегистрировать свое изобретение. Эти машины позволяли выпускать 4000 сигар в день, в то время как крутильщик делал 250.
  Сигары были камнем преткновения в напряженных отношениях между Кубой и США. Конгресс США внедрил меры по защите табачной продукции, производимой в Виргинии и Мэриленде. Тщательным образом за этим следила компания American Tobacco Company: ни одна произведенная на Кубе сигара не должна была попасть на американскую землю. Кубинский табак мог использоваться только в качестве сырья для производства продукции США. Американцы начали скупать земельные участки на Кубе, из-за чего многие кубинцы лишились рабочих мест. Это повлекло за собой формирование на Кубе рабочего конгресса, целью которого было предотвратить американизацию кубинских земель.
  В 1920 годах, в разгар финансового кризиса и сухого закона, вице-президент Томас Райли Маршалл произнес свой знаменитый лозунг, в котором не было ни капли демагогии: «В чем США действительно нуждаются, так это в доброй сигаре за пять центов». В ответ большая часть компаний стала предлагать по этой цене только худшие сигары. Перед наложением эмбарго на кубинскую продукцию в 1961 году далеко не все американцы курили гаваны. Эти сигары были слишком дорогими. Главным национальным продуктом являлись сигары, произведенные машинным способом из кубинского сырья. Когда оно исчезло, производители были вынуждены искать новые регионы для выращивания табака – в Бразилии, Гондурасе, Доминиканской Республике и Колумбии.
  Мода на сигары менялась в зависимости от различных сортов, создаваемых из смеси табачных листьев. Известные кубинские производители-эмигранты были приглашены экспертами на табачное производство. Часть из них, такие как Симон Камачо, сеньор Эрнесто Перес Карильо, Хорхе Падрон – переехали в США и в 60-х годах создали собственные марки сигар в Майами, в квартале, названном Маленькая Гавана. После для уменьшения затрат они перевели фабрики в Доминиканскую Республику, Бразилию и на Ямайку, где продолжили скручивать сигары для американцев.
  Производителями могли быть отдельные предприниматели или группы. Например, в 1961 году Бенджамин Менендес и сыновья кубинского производителя марки Montecristo, осев на Канарских островах, основали бренд Montecruz, ставший вскоре № 1 в Америке. Однако лучшим решением для американцев было бы вынудить этих производителей выращивать качественный табак из кубинских семян на месте, в США.
  Благодаря профессионалам с Кубы между 1960 и 2000 гг. американским покупателям предложили новые марки мирового уровня, производимые в Доминиканской Республике, Гондурасе и Никарагуа.
  В настоящее время в США нет сигарных фабрик. Только во Флориде еще можно найти мастерские, состоящие из нескольких десятков рабочих, скручивающих сигары вручную. Табачные короли-эмигранты удачно разместили собственные фабрики в Гондурасе и Никарагуа, организовав штаб-квартиру в Майами, где сохранили небольшое производство Don Pepin Garcia.
  Табак сегодня выращивается в основном в Коннектикуте. Местные тонкие и светлые покровные листья этого растения получили признание во всем мире. Каждый день из них делают миллионы сигар, созданных в Доминиканской Республике. Другой страной-производителем покровного листа является Эквадор, на плантациях которого табак выращивают из недорогих семян, получаемых из Коннектикута. Такие листья называют.
  Интересно, что американцы обычно предпочитают образцы из табачных листьев различных сортов. Сигара может состоять из пяти видов листьев, выращиваемых в разных странах, причем основной вид не обязательно является дорогим. Как и вкус вина определенного региона, сигару можно распознать только в процессе дегустации. Производители стараются выпускать на рынок такую продукцию, которая отвечает следующим основным и простым требованиям: сигара должна быть легкой на вес, средней крепости или крепкой.
  Сигарный бум в середине 90-х повлек за собой появление целой индустрии более мелких производств: упаковка для сигар, бандероли и т.д. Упаковка порой стоила не дешевле самой продукции. Появлялись новые сигарные короли: Пит Джонсон выпустил марку Tatuaje, которая на вкус напоминала кубинские, а Сэм Леччия – очень короткие, но толстые сигары Nub, а также скрученные с преобладанием табачного листа ligero сигары Cain. Американские производители порой отступали от установленных правил изготовления сигар, что отражалось на вкусе и рецептуре табака.
  Если немного остановиться на штате Коннектикут и его табаке, о котором мы упомянули выше, можно отметить, что знаменитый коннектикутский лист выращивался в Соединенных Штатах Америки еще в XIX веке. Правда, тогда он был худшего качества – слишком толстый, с огромными жилами и очень крепкий. Ситуация изменилась, когда в 1900 году в провинции Ривер Роад (регион Виндзор) впервые были использованы тенты. Листья стали вырастать тонкими и нежными, но крепли и хорошели во время процесса ферментации. Специалисты утверждают, что именно Коннектикут стал родиной технологии выращивания табака под тентом.
  Табак растет во многих штатах Америки, но практически нигде он не заслуживает особого внимания, за исключением коннектикутского. Также табак выращивается в долине реки Коннектикут, на полоске земли шириной менее четырех километров, тянущейся от Хартфорда до границы с Массачусетсом. В долине реки Коннектикут лучшая земля в штате: там растут покровные листья высшего качества – обязательно под тентом. Почва обязана своими уникальными качествами местной реке, которая приносит огромное количество полезных минералов и вымывает из земли все нежелательные соединения. В долине Хаустоник наряду с табаком сорта Connecticut Shade растет табак, выращиваемый под солнцем – так называемый Broadleaf, более толстый и крепкий.
  Выращенные в тени коннектикутские покровные листья считаются одними из лучших в мире – правда, в основном за счет своего внешнего вида – и стоят очень дорого. Тем не менее многие страны закупают эти листья.
  В ближайшие недели мы подробно рассмотрим некоторые бренды американских сигар.


К списку новостей