№ 2. Arturo Fuente Canones Maduro


25.11.2009


     Страна производитель: Доминикана.
     Покров: Эквадор Connecticut Broadleaf.
     Связующий лист: Доминикана.
     Наполнитель: Доминикана.
     Длина: 216 мм (8,5”).
     Диаметр: 20,6 мм (RG 52).
     Крепость: Средняя.

     Сигара гигантская, не иначе как в честь Гранд Каньона названа.

     Покров очень толстый и грубый на вид и на ощупь. Аромат покрова сильный, шоколадный, с примесью кофе мокко. Вкус его тоже сладкий, круассан с шоколадом. При холодных затяжках сильный коньячно-ромовый вкус.

     Первая треть: Начало сладкое. Шоколад, коньяк, немного перца. Но чуть позже вкус становится пустоватым. Появляется типичное «доминиканское сено». Горит сигара неровно, приходится периодически править – сказывается неоднородная и неплотная скрутка. Ближе к концу первой трети вкус становится насыщенней, мгновенно пропадает «сено», а вкус шоколада ярче. Сигара преображается, становясь гораздо приятнее и вкуснее.

     Вторая треть: Сигара становится крепче, хотя почему-то я от нее этого не ожидал. Возможно, повлияло большое количество табака. Крепость как будто накопилась в организме – все-таки к этому времени выкурена уже часть сигары размером с порядочную робустину. Вкус тяжелеет. Сигара все также горит с перекосом. Вкус – шоколад, жареное мясо, немного специй. «Сена», слава богу, не чувствуется. Курить сигару лучше в компании, за разговором. В одиночестве курить ее скучновато. Сильно увлечь она не может, а вкусоароматика не особо балует разнообразием. К концу второй трети вкус снова ослабевает. Такое ощущение, что сигара уже устала гореть. Дают о себе знать накопившиеся смолы. Боюсь, вкус последней трети будет подпорчен.

     Третья треть: Горение начинает выравниваться. Появляется имбирный привкус и ожидаемая гарность. Остальные компоненты вкуса попрятались. Похоже, с курением этой сигары пора закругляться.

     Создается впечатление, что производитель выпустил витолу такого формата – лишь бы была. Существование ее ничем не обосновано. Из этого табака можно было бы скрутить пару нормальных сигар. Но получилась одна никакущая. К производству таких сигар стоит подходить очень обдуманно, мешка табака должна соответствовать формату, а уж скрутка обязана быть безупречной.

     Оценка: 75 баллов.

 

     Артур Шиляев

поделитесь своим мнением на форуме

 


К списку новостей