№ 4. Rocky Patel Vintage 1990 Churchill


27.11.2009


     Страна производитель: Гондурас.
     Покров: Гондурас vintage '90 Honduran Broadleaf.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Доминикана, Никарагуа 5-ти летней выдержки.
     Длина: 191 мм (7 1/4”).
     Диаметр: 19,1 мм (RG 48).
     Крепость: Средняя.

     

     Данная витола заинтересовала тем, что ее покров гораздо светлее, чем бывает у этих сигар обычно.

     Сигара в стеклянной тубе. Покров пергаментный на ощупь. Аромат покрова в животных и ореховых тонах. Вкус его слабо выраженный – кора, песочное тесто.

     Первая треть: Начало – некрепкий кофе, кофейные зерна, перец, есть доля сливок, орехи, в том числе и мускатный. Вкус очень напоминает кубинские сигары. Однако длится это сходство недолго. Неуловимым образом вкус меняется. Дым имеет очень необычный, но приятный вкус в нем преимущественно древесная кора и орехи. Вкус достаточно тонкий, не резкий, но, вместе с тем, объемный. К концу первой трети добавляется корж из песочного теста и медовая коврижка.

     Вторая треть: Все та же медовая коврижка, сильно запеченная, песочный корж, древесная кора и легкий привкус мускатного ореха. Сладость меньше, чем у витолы с более темным покровом. Появляется привкус корицы. К середине второй трети все до того замешивается в единый сплав, что нюансы уже не чувствуются. Ближе к концу второй трети возникает отчетливый привкус сандалового дерева.

     Третья треть: Добавляется вкус сыра Рокфор – сочный, пряный и достаточно резкий. Курить сейчас лучше совсем небольшими затяжками, иначе вкус сильно ядовитый. При мелких глотках наоборот, дым мягкий, «рассыпчатый» и очень вкусный. Вообще вкус заключительной трети благородный, а если еще взять бокал хорошего арманьяка – наслаждение обеспечено неземное. Ближе к концу основной вкус – песочное печенье и сыр.

     Все-таки лучший формат у винтажного Rocky Patel – именно Churchill.

     Оценка: 92 балла.

 

 

     Артур Шиляев


К списку новостей