№ 7. Сигара недели: H.Upmann Monarchs


30.11.2009


     Страна производитель: Куба.
     Формат: Julieta No. 2.
     Длина: 178 мм (7”).
     Диаметр: 18,65 мм (RG 47).
     Крепость: Ближе к крепкой.

     Аромат сочный: дерево (кедр), лесные ягоды, перец, другие специи. Вкус мускатно-пряный. После обрезки добавляется ягодное варенье.

     Первая треть: Вначале прелые листья, даже грибы, специи и достаточно много перца, в том числе зеленого стручкового, но постепенно перец притихает. Все ровно, размеренно, аристократично (монарх все-таки) и очень вкусно. Monarchаs вообще очень похож на Sir Winston, только слегка покрепче, порезче и пожестче, и качество у него постабильнее (во всяком случае, из того, что мне попадалось, а выкурил я и тех и других немало). Курится сигара очень медленно и размеренно, обеспечивая даже при невысокой интенсивности курения большой объем дыма (и вкуса). В связи с этим весьма кстати слегка ограниченная тяга, она оптимальна для этой витолы и задает правильный ритм курению. Добавляются благородные древесные ноты (иногда древесность портит вкус сигары, но не в этом случае). Классическая форма конуса горящей части и ровность горения, близкая к идеальной, говорят о шикарной конструкции этой великой сигары. Ближе к концу первой трети появляется вкус свежевыпеченного хлеба, типа Дарницкого, и легкий ореховый привкус.

     Вторая треть: Ореховый вкус нарастает, становится слаще, теперь он лидирует во вкусовой гамме. Прелые листья еще остаются, перца уже практически не чувствуется, древесность отступает на задний план.

     Третья треть: Сигара становится жестче. Орехов уже мало, им на смену приходит твердый сыр. Появляются кедровые смолистые ноты, которые впрочем, не раздражают. Но ближе к концу скопившиеся смолы начинают слегка портить вкус. Избавиться от этого удалось, обрезав один сантиметр от головки сигары.

     Курилась сигара почти два часа, а по ощущениям и того больше. Витола великолепная, яркий представитель лучших кубинских сигар, сколько я их выкурил – ни разу не был разочарован.

     Оценка: 96 баллов.

 

 

     Артур Шиляев


К списку новостей