№ 11. Condega series 2006 Cuban Seed Corojo 1999 Churchill


04.12.2009



     Страна производитель: Никарагуа.

     Покров: Никарагуа Corojo.

     Связующий лист: Никарагуа Corojo.

     Наполнитель: Никарагуа Corojo.

     Длина: 175 мм (6,9”).

     Диаметр: 19,84 мм (RG 50).

     Крепость: Средняя.


     Сигара скручена исключительно из табаков Corojo, выращенных из кубинских семян в никарагуанских регионах Кондега, Эстели и Халапа.

     Покров сигары маслянистый и блестящий, шоколадного цвета, с ароматом ягодного варенья и коньячным вкусом. Сигара всем обликом намекает на свою незаурядность.

     Первая треть: После того как стихает резкий вкус первых миллиметров сигара с ходу заявляет претензии на принадлежность к высшей сигарной касте. Вкусоароматика в начале первой трети находится исключительно в пределах добротной классической «гаваны», что крайне редко встречается в некубинских сигарах. Земля, дерево, кофейное зерно и специи при минимальной сладости – узнаваемая картина, не правда ли? Если мне дали бы эту витолу без бантов (их у нее, кстати, целых три), то я легко спутал бы ее с каким-нибудь H.Upmann или Montecristo. Постепенно в аромате проступают восхитительные цветочные и травянистые тона, сильно украшающие курение. Следом и во вкусе появляется сладковатый цветочный нектар. Аромат сигары на порядок интенсивнее вкуса. Вкус сигары смягчается, и классические кубинские ноты покидают его к середине первой трети. Вкус становится сдобным, слегка ванильным, аромат сладкий, все также цветочно-травянистый. Иногда проскальзывают анисовые нотки.

     Вторая треть: Вторая треть. Сладость остается только в аромате сигары, вкус ее хлебный, сдобренный оливковым маслом и легкой пряностью. Вкусоароматика сигары постоянно находится в развитии, практически каждый глоток дыма слегка отличается от предыдущего. Сигара окутывает облаком сказочного аромата. Хлебность вкуса постепенно снижается, оставаясь лишь фоном для цветочных, фруктовых и травянистых мазков. Послевкусие маслянистое. Эта маслянистость как будто стекает с покрова сигары. Ближе к середине второй трети во вкус возвращаются благородные древесные ноты, кардинально меняя картину курения. Крепость сигары нарастает. Мягко, почти незаметно, но ощутимо для организма. Такое ощущение, что вдыхаемый дым, не желая расставаться, растворяется во рту и почти не выходит с выдохом! В аромате сигары появляются коньячные ноты. Запах не такой неестественный, как у соусированных сигар, а натуральный коньячный аромат, рожденный самим табаком. Сигару с середины первой трети ни в коем случае нельзя сопровождать алкоголем, она требует чистого восприятия. Метаморфозы вкусоароматики продолжаются без остановки. За ними практически невозможно уследить. Периодически проявляется то один, то другой привкус. То ольха, то персик, то авокадо, да всего не перечислишь. Остается только наслаждаться этой объемной, постоянно меняющейся картиной.

     Третья треть: В последней трети все ощущения во рту кардинально меняются. Вкус становится плотным и каким-то солено-медовым. Вязкий дым с трудом выливается из сигары, приходится даже сильнее тянуть. Соленость вкуса от этих интенсивных затяжек только увеличивается. Этот эффект наступает от накопившихся смол, и даже обрезав пару сантиметров от головки сигары не удается избавиться от малоприятных ощущений. Поэтому, недолго думая, сигару пришлось отправить в пепельницу.

     Если забыть о последней трети, то в остальном это совершенно великолепная, шикарная сигара, способная порадовать искушенного курильщика. Требует внимательного отношения и полного погружения в нее. Даже проблемная концовка не в силах испортить приятные ощущения от нее.

     Оценка: 88 баллов.

 

 

     Артур Шиляев


К списку новостей