№ 12. Rocky Patel Honduran Classic Robusto Natural


05.12.2009


     Страна производитель: Гондурас.
     Покров: Никарагуа Corojo.
     Связующий лист: Гондурас.
     Наполнитель: Гондурас, Никарагуа.
     Длина: 140 мм (5,5”).
     Диаметр: 21,4 мм (RG 54).
     Крепость: Средняя.

     

     Private Label сигара от Rocky Patel. Витола square-pressed – квадратного сечения. Покров шоколадный, блестящий, маслянистый, очень тонкий. Аромат сильный, животный, навозный. Вкус солено-острый: черный перец, кожа, даже вяленая рыба.

     Первая треть: Дым сигары с первых глотков плотный и насыщенный. Вкус достаточно жесткий, древесный, чуть пряный с привкусом соленой рыбы от покрова. Хотя и в дыме также присутствует соленый вкус, и даже при выдыхании через нос соленость чувствуется носоглоткой. Тем временем к середине первой трети жесткость отступает. Теперь вкус больше напоминает соленый турецкий кофе, причем кофе низкосортный, в котором почти одна только горечь. Но, на удивление, именно в сигаре этот вкус далеко не отвратителен. Вполне приемлемо, и даже интересно. Грешным делом подумал – уж не подсолил ли Патель клей в головке сигары (как Босснер подсластил Барона с Адмиралом) – лизнул покров сбоку, нет, там тоже соленый.

     Вторая треть: Соленый вкус покрова уже почти не чувствуется, но дым по-прежнему с соленым привкусом. Теперь уже не рыба и не кофе, а какой-то обломок кораблекрушения – деревяшка, просоленная морем, есть и легкий торфяной привкус. Даже странно: соль, торф – далеко не лучшие компоненты вкуса для сигары, но курить, тем не менее, ее достаточно приятно, только очень непривычно. К этой сигаре необходимо подготовиться, если знаешь – что будешь курить, то будет комфортнее. В середине второй трети появляется привкус сушеного базилика, а также фирменные пателевские пряности – этот вкус присутствует практически в каждой сигаре Rocky Patel. Добавляется мягкая сливочность, обволакивающая рот, но остальные ароматы не становятся от этого менее яркими.

     Третья треть: Нарастает перечность, она присутствовала с самого начала, но только теперь стала выдвигаться на передний план.

     Если бы меня попросили подобрать сигару к пикнику на открытом воздухе с шашлыком из осетрины – я бы выбрал именно эту витолу. Причем вы можете запивать этот шашлык хоть шампанским – перебить эту сигару невозможно!

     Оценка: 84 балла.

 

 

     Артур Шиляев


К списку новостей