№ 14. Сигара недели: Hoyo de Monterrey Piramides Limited Edition 2003


07.12.2009


     Формат: Piramide.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 156 мм (6,18”).
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: Легкая.

     Покров колорадо-мадуро, блестящий, маслянистый, унизанный венами жилок, местами выпирающими из-под покрова, но не портящими вид, а придающими сигаре облик сильный и хищный. Аромат сладковатый, животный, также в нем трухлявый пень, шоколад. Вкус сильно перечный, за перцем чувствуются все те же пень с шоколадом. После обрезки вкус становится намного слаще, добавляется малиновое варенье.

     Первая треть: Сигара обрушивается мощнейшим вкусом: несладкий черный кофе, мускатный и бразильский орехи, лиственный перегной, благородная древесность, немного черного перца и чуть-чуть базилика. Сигара поначалу жестковата, но очень хороша. К середине первой трети жесткость пропадает. Выявляется основной, лидирующий вкус – мускатный орех, перепонка грецкого и сочный вкус свежевыпеченного белого хлеба. Все остальное уходит на задний план, но не пропадает, сохраняя вкусу объем и разнообразие. Присутствуют и мускусные нотки, а также маслянистость – скорее ореховое масло. Сигара хороша необыкновенно. Поймал себя на том, что последние 15 минут дкмаю только о ней, так как она забрала все внимание. Благо курение медленное, неторопливое, так как скрутка плотная и вкус очень плотный. Баланс сигары высокий (тем более что она уже 6 лет вылеживалась).

     Вторая треть: На ощупь сигара необыкновенна, будто что-то живое держишь. Покров буквально сочится маслом. Вкус второй трети более мягкий. Хлеб сменяется молочным печеньем, также чувствуется топленое молоко. Мускатного ореха и перепонки грецкого стало намного меньше, но добавилось много сладковатых орехов – бразильского и кешью. Лигеро в мешке, похоже, очень мало, не удивлюсь, если нет совсем, во всяком случае, не чувствуется вовсе. Хотя крепость сигары совсем низкой не назовешь, но у кубинского табака даже воладо обладает крепостью, не говоря уж о секо. Горит сигара идеально ровно, что для такой выдержанной сигары из такого маслянистого табака –большая редкость.

     Третья треть: Баланс сигары достигает максимума и отдельные составляющие вкуса уже не вычленяются. Покров уже до того маслянистый, что сигара чуть не выскальзывает из рук. Однако излишней маслянистости во вкусе нет, как это иногда бывает. Пепел у сигары гораздо темнее обычного, уж не из-за обилия масел ли? К середине последней трети дыма становится очень много, возвращается в полной мере мускатный орех, выходя на первый план, но, не заслоняя остальной вкус. Ближе к концу нарастает жесткость, но вкус не портится.

     Великолепная, сногсшибательная витола. Наверное, лучшая среди некрепких сигар. Вкус ее до того объемный, что легкой ее никак не назовешь, несмотря на невысокую крепость. И что самое главное, это истинная Hoyo de Monterrey, не потерявшая узнаваемости, что частенько случается с лимитадами.

     Оценка: 98 баллов.

     Артур Шиляев


К списку новостей