№ 17. Graycliff 1666 PG


10.12.2009


           Страна производитель: Багамские острова. 
           Покров: Коста-Рика сорт Jaltepec. 
           Связующий лист: Эквадор сорт Sumatra. 
           Наполнитель: Перу, Колумбия, Бразилия и Мексика. 
           Длина: 132 мм (5,2”). 
           Диаметр: 19,84 мм (RG 50). 

           Крепость: Легкая. 

           Производятся сигары Graycliff на Багамских островах, но именно эта серия произведена в другом месте – где, найти не удалось. Покров сигары из Коста-Рики сорт Jaltepec, связка из Эквадора сорта Sumatra, мешка – табаки из Перу, Колумбии, Бразилии и Мексики – такой вот сумасшедший замес. 

           Покров мадуро, сухой, блестящий. Цвет очень неоднородный, а блеск радужный, как у бензиновых разводов в луже. Аромат покрова мощный, слегка сладковатый, животный, даже хищный. Вкус его коньячный, с примесью сухого дерева, скорее, даже хвороста. После обрезки вкус не меняется, только становится глубже и бархатистее. На срезе табак очень темный, но с мощнейшими светлыми вкраплениями. 

           Первая треть: Начало мягкое и вкрадчивое. Есть только намеки на вкус. То чувствуются нотки рома «Гавана клуб», то жареной на гриле рыбы, точнее, поджаренной шкурки, то древесные ноты. Все это звучит то вместе, то попеременно. Но, в общем, получается очень легкий вкус. Скрутка сигары очень плотная, из-за чего тяга затруднена – редкое явление среди некубинских сигар. Вкус сигары непривычен – не мудрено, в мешке сплошная экзотика. К концу первой трети пошло сено, видно, вначале больше чувствовался покров, а теперь «заработала» мешка. 

           Вторая треть: Сено прет с усиленной мощью. Тяга очень плохая, приходится постоянно поджимать сигару под горящей частью, обеспечивая приток воздуха. Что рыба, что ром - иногда пробиваются сквозь сенную завесу, но и это не особо радует. После середины вкус дым становится жестче. Сено уже не так чувствуется, теперь уже больше каких-то веток. Чуть позже вкус становится сочнее и сразу приятнее. Сигара преображается (хорошо, что не успел выкинуть). Появилось типичное для выдержанного лигеро горьковатое, но не травянистое послевкусие ближе к горлу. 

           Третья треть: Вкус становится терпким, также явно «заслуга» лигеро. Чувствуется сигаретный вкус – не иначе как от мексиканского табака. 

           Сигара необычная, не скажу, что понравился вкус, скорее, она интересна именно нестандартной мешкой. 

           Оценка: 69 баллов. 



     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей