№ 21. Сигара недели. Camacho Triple Maduro 11/18


14.12.2009


     Страна производитель: Гондурас.
     Покров: Гондурас.
     Связующий лист: Гондурас.
     Наполнитель: Гондурас.
     Длина: 152 мм (6”).
     Диаметр: 22,2 мм (RG 56).
     Крепость: Средняя.

     

     Camacho Triple Maduro, как пишут, – первая сигара в истории, скрученная на 100% из табаков мадуро. Причем весь табак из Гондураса, этакая пуро Гондурас мадуро. Выглядит сигара впечатляюще. Формат очень необычный – диаметр растет от ножки до середины сигары, потом до последней трети ровно и дальше сужение к головке, но не сильное, где-то до RG 50-52 (ножка, кстати, тоже примерно такого диаметра). Сигара обернута шикарными бантами цвета олова и патины.

     Аромат сладкий парфюмно-кондитерский: цветы, фрукты, бисквит, шоколад. Вкус также сладковатый и очень приятный: ром, коньяк, фрукты.

     Первая треть: Дыма сигара дает безумное количество, а его консистенция во рту напоминает густой кисель. Аромат окружающего сигару дыма великолепный – ромово-коньячный. Вкус сигары вначале легкий и мягкий: древесная кора, сладковатые кондитерские пряности. Вкус пока не главное, главное – это ощущения от этого невероятного дыма во рту. Однако к середине первой трети во вкусе происходят неуловимые изменения (к лучшему), да и покров, размякнув, добавляет вкуса. И все это превращается в такое ощущение блаженства, что отвлекаться на записи не охота. Вкусом эта витола немного напоминает Camacho Diploma Maduro, но по всей гамме ощущений, даруемых ею, – находится несравнимо выше, в какой-то поистине заоблачной вышине. Эта сигара создана для эгоистичного курения в одиночестве, нельзя отвлекаться от нее, иначе можно потерять то самое, неописуемое, что присутствует в ее дыме.

     Вторая треть: Диаметр сигары растет, вместе с ним растет и эйфория (уж не подмешано ли чего в табак?). При скромном, хоть и приятном вкусе, – такие небывалые ощущения. На губах ромово-коньячный вкус покрова, достаточно сильный, нечасто это продолжается до середины сигары. Баланс сигары сногсшибательный, что при таком необычном формате особо удивляет. Когда горящая часть приближается к максимальному диаметру, объем вкуса уже намного больше. Тельность высоченная, дым концентрированный донельзя, и вместе с тем ни малейшей резкости или жесткости. Вкусовая гамма прежняя, но нюансов очень много. Во вкусе все те же кора и пряности, шоколадная пудра, без примеси сахара и сладковатый ромово-коньячный вкус покрова. В общем, почти все то же, что и вначале. Но уже очень много и очень вкусно. Но и как прежде, вкус – не самое лучшее, что дарит эта витола.

     Третья треть: Диаметр сигары пошел на убыль, характер курения изменился. Все стало более привычным. Вкус теперь ярче, чем ощущения от дыма, да и дым уже менее плотный. Как всегда при сужении, повышается резкость вкуса, но не настолько, чтобы принести неприятные ощущения. Оторваться от этой сигары тяжело, поэтому выкуривается она без остатка. Во рту еще долго остается шикарное ромовое послевкусие.

     Великая сигара. Вопрос только в том – где они? Почему не везут к нам?

     Оценка: 96 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей