№ 37. El Mejor Espresso Torpedo


29.12.2009


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Мексика.
     Связующий лист: Гондурас.
     Наполнитель: Гондурас, Никарагуа, Мексика.
     Длина: 165 мм (6,5”).
     Диаметр: 21,4 мм (RG 54).
     Крепость: Ближе к крепкой.

     

     Сигара спрессована до абсолютно квадратного сечения, грани плоские, ребра практически острые, а головка вообще острая как копье. Покров кофейного цвета испещрен черными подпалинами и венами прожилок. Покров сухой, грубоватый, тисненый на ощупь. Аромат - мощный - крепкого черного кофе и перегноя. На срезе аромат намного слаще – кофе капучино и порошка какао. Вкуса у покрова, на удивление, нет вообще, после обрезки – эспрессо и немного сухого молока. Внешний вид, аромат и название витолы наводят на мысль, что эта сигара ароматизирована тем или иным способом. Но вкус покрова (а точнее, его отсутствие) заставляет начать сомневаться в этом. Намеренно не стал искать информацию об этой витоле, решил прежде выкурить ее.

     Первая треть: Начало - вкус перечно-кофейный, нерезкий, правильный. Но перец начинает с каждым глотком нарастать. Перец вкусный, курить очень приятно. Постепенно добавляется тела, объема. Вскоре начинает расширяться вкусовая гамма: сначала появляется кожа, потом чуть-чуть гречневой крупы и следом «долгожданный» эспрессо. Кофейный вкус не назойливый (как у ароматизированных сигар), курить он не мешает абсолютно, да и вообще ни в малой степени не заслоняет остальные ароматы. К концу первой трети перца становится поменьше, но окончательно он не уходит, что совсем неплохо – перец в этой вкусовой гамме органичен. Я вообще давненько не курил таких вкусных «перечных» сигар.

     Вторая треть: Дым сигары «рассыпчатой консистенции», бархатистый и очень приятный не только на вкус, но и по осязательным ощущениям во рту. Иногда кофейная составляющая вкуса становится более акцентированной, но быстро возвращается на прежние позиции. Вкус, бывший до этого абсолютно несладким, в середине второй трети становится слаще, как будто в кофе наконец-то добавили немного сахару. Крепость сигары выше средней, причем почти с самого начала.

     Третья треть: Сигара требует внимания, не то норовит погаснуть. Появляется привкус смол, от которого в значительной степени удается избавиться, слегка подрезав головку. Вкус все тот же.

     Сигара удивила и удивила приятно. Ожидал очередное ароматизированное творение, а оказалось - отличная сигара с натуральным вкусом.

     Оценка: 91 балл.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей