№ 39. Man O' War Belicoso


31.12.2009


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano Эквадор.
     Связующий лист: неизвестно.
     Наполнитель: Никарагуа, Гондурас.
     Длина: 145 мм (5,7”).
     Диаметр: 22,2 мм (RG 56).
     Крепость: крепкая.

     Мешку сигары создал Абдель "AJ" Фернандес из Эстели, Никарагуа. Он перебрался в Никарагуа шесть лет назад, а до этого был учеником легендарного Алехандро Робайны. На его фабрике были произведены такие сигары как ITC 10th Anniversary, Padilla Habano и Rocky Patel Fusion, но Man O' War он считает лучшим творением.

     Сигара очень плотная и тяжелая. Покров темный, матовый, шершавый. Аромат покрова – гнилой пень, кожа, немного грибов. Вкус сильнейший горький, с кислинкой. После обрезки холодный вкус горько-сладкий – кожа, горький шоколад.

     Первая треть: Начало перечное. Очень перечное. Что-то сквозь этот перец чувствуется, но пока опознать не представляется возможным. Хотя однозначно перец не голый, а скорее сильно перченое блюдо, похоже грибное. И точно, когда перец немного утихает, различаются ноты из аромата покрова – кожа, грибы, трухлявое дерево – классическое повторение вкуса первой трети аромата покрова. Однако и шоколад здесь тоже присутствует.

     В середине первой трети появляются кисленькие хвойные нотки, скорее можжевеловые, и даже легкий смолистый привкус чувствуется. Во вкусе к этому времени остаются можжевельник, грибы и шоколад – шальное сочетание, но, как ни странно, очень интересное на вкус. Сигара оказалась очень веселой – уже в первой трети столько вкусов! Она буквально переливается оттенками вкуса.

     Вторая треть: Конус горящей части идеальный. Опять прорезается перец. Перечно-хвойный вкус сейчас задает тон сигаре. Его дополняет легкая древесность. Буйство вкусовых переливов утихает, сигара остепенилась. Дым достаточно едкий и не особо приятный для окружающих, как я успел заметить (народ старался отсесть от меня подальше, вопреки обыкновению), хотя дыма не так уж и много. Похоже, наиболее интересна у этой витолы именно первая треть. Во второй вкус упростился, и интенсивность его постепенно снижалась. Пепел у сигары сильно съеживается в длину, держится хорошо.

     Третья треть: В последней трети главное не вкус, он не очень внятный, главное – крепость, накапливающаяся с каждым глотком дыма. Тем, кто плохо переносит крепкие сигары, стоит ограничиться первыми двумя третями. Последняя – для стоиков. Хотя никотиновой горечи не чувствуется вовсе.

     Оценка: 87 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей