№ 41. Сигара недели. 5 Vegas Cask Strength II Toro


02.01.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Corojo Никарагуа.
     Связующий лист: Corojo Доминикана.
     Наполнитель: Никарагуа, Гондурас.
     Длина: 152 мм (6”).
     Диаметр: 20,6 мм (RG 52).
     Крепость: средняя.

     Покров сигары никарагуанский Corojo из кубинских семян, связка – доминиканский Corojo, наполнитель – лигеро (как заявляет производитель) из Никарагуа, Гондураса и Перу. Сигара уже выпускалась ранее, но в другом формате и с немного отличающейся мешкой.

     Сигара box-pressed. Скрутка ее восхищает. Покров цвета молочного шоколада с темными жилками, которые на ощупь не чувствуются. Покров гладкий, шелковистый, слегка блестящий. Аромат шоколадно-древесный. Вкус появляется только после обрезки, очень сладкий, шоколадный.

     Первая треть: Начало сразу очень вкусное. Орехи, семечки, немного какао-порошка и сухого молока, немного перца. Присутствует и древесный привкус. Перец очень скоро остается только в носу. Вкус сигары сладковатый, насыщенный, но не резкий. Сформировавшись в начале, он не меняется до конца первой трети. Но и не хочется, чтобы он менялся, сигара и без того очень вкусная.

     Вторая треть: Баланс сигары поражает, вкус постоянный и очень «чистый», все компоненты вкуса звучат четко и не сваливаются в кашу. Сигара не требует к себе внимания – она забирает его. Вкус вызывает истинное восхищение, в том числе и абсолютным постоянством, не смотря на его сложность и богатство.

     Третья треть: Очень удивительно, что даже после стряхивания пепла вкус нисколько не бледнеет, как это обычно бывает, хоть пепел и не часто обламывается – держится он исключительно хорошо. Головка сигары совершенно не теряет спрессованной формы, что также подчеркивает высочайшее качество скрутки. Я ждал, что сигара будет хороша, но не подозревал, что настолько. Не думаю, что стоит сопровождать ее какими-либо напитками, вкус и так очень яркий, подчеркивать его не требуется, а испортить можно. Так что лучше выкурить ее на сухую, уделив внимание самой сигаре. До самого конца вкус остается неизменен, а баланс совершенен. Остается только восхищаться людьми, создавшими эту витолу. Эта сигара годится и для новичка, так как абсолютно понятна, и для искушенного курильщика.

     Очередной шедевр от 5 Vegas. Очень жаль, что поставщики игнорируют этот бренд. Я думаю, он бы приобрел в России немало поклонников.

     Оценка: 98 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей