№ 54. Montecristo Sublimes Limited Edition 2008


15.01.2010


     Формат: Sublimes.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 164 мм (6,5”).
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: Средняя.

     Решил перекурить эту сигару – посмотреть, как она сейчас, все-таки вылежалась немного с прошлого года. Витола мне досталась очень темная, практически мадуро, но с подпалинами посветлее. Покров достаточно грубый, не блестит. Аромат сладковатый и просто замечательный: овсяная каша, шоколад, ирис, древесина. А вкуса почти нет.

     Первая треть: Начало нежное, вкус слабый - ольховые ветки, зеленый лесной орех. Дым до того нежный, что такое ощущение, будто протягиваешь незажженную сигару с насыщенным холодным вкусом (очень приятным, притом).

     Вторая треть: К началу второй трети орех исчезает, добавляется привкус слоеной выпечки, к ольхе добавляется еще какая-то древесина с «мебельным» ароматом. В середине второй трети вкус становится слаще, на первый план выходит кондитерская составляющая вкуса: слоеные пирожные, печенье, но и древесина никуда не девается. Иногда проскальзывает привкус твердого сыра.

     Третья треть: Недостаток интенсивности вкуса в первой трети компенсируется его переизбытком в последней. Курить теперь можно только маленькими глоточками, медленно, не перегревая сигару. Иначе появляется гарность и жесткость. Но при неспешном курении вкус волшебный: все та же выпечка, сыр, грибы, легкая древесность и землистость.

     Вкус витолы улучшился по сравнению с началом 2009 года, она и тогда-то была достаточно неплоха, а теперь стала еще лучше. Причем ощущение такое – что она гораздо старше своего возраста.

     Оценка: 92 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей