№ 60. Perdomo Habano Maduro Gordo


21.01.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Никарагуа.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 152 мм (6”).
     Диаметр: 23,8 мм (RG 60).
     Крепость: крепкая.

     Аромат покрова мощный, хищный, сладковатый – кожа, ягодное варенье. Вкуса у него нет. Холодный вкус сигары – малина с сахаром.

     Первая треть: Начало – перец и перец этот, в отличие от формата робусто, не торопится исчезнуть, он даже ослабнуть не торопится. А стихает он лишь к середине первой трети. Начинает чувствоваться сочный и очень приятный вкус, правда компоненты этого вкуса очень сложно различить. Что-то в нем есть от орехов, что-то от запеченного мяса, но все это только намеком, несмотря на то, что тела у сигары много. Конус горящей части сильно смещен, из-за чего горение не слишком ровное, но к концу первой трети тенденция к выправлению чувствуется. Крепость сигары уже в первой трети довольно высока.

     Вторая треть: Где-то вдалеке начинает чувствоваться вкус кукурузных палочек, бывший основным в формате робусто на всем ее протяжении. Но появляется он эпизодически и крайне ненастойчиво, и пока нет никакой уверенности, что он проявится сильнее. Горение уже совершенно выровнялось. Дым у сигары достаточно жесткий и резкий, особенно это чувствуется носом. Вкусоароматика все также неопределенна. Вкус пустоват, да еще и гарные ноты его забивают. Пожалуй, описав, наконец, эту витолу, я предпочту впредь покупать только робусто.

     Третья треть: Кстати, у сигары есть еще одна проблема – слишком рыхлый пепел, который падает не достигнув даже контрольного дюйма. Во вкусе ничего не прибавилось и не убавилось. Хотя с «не убавилось» я, пожалуй, поторопился. Убавилось. Вкуса стало еще меньше, так как из-за короткой длины остатка и огромного диаметра воздуха захватывается все больше. Да и гарность стала сильнее, поэтому последняя четверть легла в пепельницу.

     Все же формат робусто гораздо интереснее, чем гордо. Вкус там более четкий и насыщенный. А гордо разве что с середины первой до середины второй трети неплоха.

     Оценка: 79 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей