№ 63. Perdomo Reserve 10 Year Anniversary Robusto Champagne


24.01.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Connecticut Shade США.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 127 мм (5”).
     Диаметр: 21,4 мм (RG 54).
     Крепость: средняя.

     Покров шампань – очень красивый, естественно светлый, золотистый, гладкий, блестящий, чуть маслянистый. Аромат покрова животный, хищный такой и пряный. Да и вкус ему под стать. После обрезки вкус становится сладким, но тоже в животных тонах.

     Первая треть: Начало резковатое, но красивое. Когда перец немного стихает, из-за него выглядывает хлебно-ореховый вкус. Перечность, кстати, этому вкусу очень идет, и я не против, если она так и останется. Орехов все больше. Животные ноты теперь появляются и во вкусе, но и перец к моей радости не торопится уйти, особенно ощущаясь носом. Похоже, я сегодня столкнулся с очередным шедевром от Пердомо. Сигара с ярким, мощным вкусом, но в то же самое время достаточно мягкая. Во второй половине первой трети вкус – хрустящая корочка свежего белого каравая, слегка пряная, грецкий орех, лайковая кожа, немного перца. В общем – красота! Ко вкусу не приходится прислушиваться, он говорит в полный голос, благодаря этому сигара справится с любым ярким алкоголем. Дым все мягче и мягче. К концу первой трети появляется фруктовый привкус – какой-то тропический микс.

     Вторая треть: Сигара очень дымная и очень тельная. Конус горящей части закругленный. Горение идеальное. Пепел красивый, платинового цвета. Вкус как сформировался в конце первой трети, так и держится в этих кондициях. Он до того хорош, что и никаких изменений больше не хочется.

     К середине второй трети орехов уже поменьше, прибавляется хлебной корки, из фруктов – только ананас, зато яркий и очень украшающий вкус, по-прежнему чуть-чуть перчика, кожи почти не чувствуется. Дым все также мягкий, но случайно попав в горло, встает там колом, хотя и не дерет совершенно.

     Третья треть: Встречает резким ослаблением вкуса. Снижается и интенсивность вкусоароматики, и количество компонентов. Дым становится каким-то пуховым. Во вкусе остаются хлебные ноты и очень легкий ананасовый привкус. Но и этот вкус неприятным язык не повернется назвать. Все же последнюю четверть не докурил – оставил.

     Наверное, стоило бы выбрать формат подлиннее, вот только выбора нет.

     Сигара выдающаяся, даже ослабление вкуса в последней трети не способно заставить снизить оценку этому великолепному творению.

     Оценка: 91 балл.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей