№ 67. Montecristo No. 4 Reserva 2007


28.01.2010


     Формат: Mareva.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 129 мм (5 1/8").
     Диаметр: 16,67 мм (RG 42).
     Крепость: легкая.

     Релиз 2007 года. Было выпущено всего 5000 коробок. Для этой витолы использовался табак 2002 года, выдержанный 3 года, после чего сигары вылеживались еще два года и тем не менее, по мнению многих афисионадо, еще не созрели к моменту выпуска сигар. Но вот прошло еще больше двух лет, сигары дозрели – пора и выложить дегустацию.

     Покров сигары гладкий, блестящий, очень светлый. Конструкция восхитительная. Сигара не спрессована в коробке, как витола регулярной линейки, оно и понятно, коробка у нее совсем другая – шикарный черный лакированный ларец, еще и упрятанный в замшевый мешок. Аромат волшебный – практически винтажный, животных или навозных нот нет и в помине, аромат библиотеки и антикварной мебели, к нему примешивается легкий запах кофе со сгущенным молоком (помните, был такой в консервных банках?). Вкус: чуть подсоленные крекеры. После обрезки добавляется малиновое варенье.

     Первая треть: Сигара завораживает с первых глотков дыма. По вкусу чувствуется, что табак сигары изрядно выдержан. Вкусовая гамма: печенье, топленое молоко, черный перец-горошек (без присущей перцу остроты, только вкус). Вкус благородный, изысканный и очень красивый.

     Вторая треть: Добавляются благородные древесные ноты, делая дым чуть более вязким, в остальном все то же самое. Временами яркими всплесками возникает привкус сгущенного молока.

     Третья треть: Сладкие ноты затихают. Все очень сдержано, но по-прежнему великолепно. Легкий холодок ближе к концу курения традиционно завершает сигару.

     Оценка: 96 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей