№ 68. Montecristo No. 4


29.01.2010


     Формат: Mareva.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 129 мм (5 1/8").
     Диаметр: 16,67 мм (RG 42).
     Крепость: легкая.

     Эта сигара считается самой продаваемой в мире, по некоторым данным, их продано больше миллиарда штук. Мне достался экземпляр 2004 года, который полностью оправдал главенствующую позицию этой витолы. Для сравнения я курил ее сразу после Montecristo No. 4 Reserva (см. Дегустацию № 67).

     Сигара спрессована в коробке. Покров светлый с сероватым оттенком. Аромат покрова: дерево, конфеты ирис. Аромат очень слабый, как, впрочем, и вкус. И даже после обрезки холодного вкуса практически нет.

     Первая треть: В первой трети сигара очень напоминает свою именитую сестру – резерву. Вкус: печенье, сухое молоко, немного свежего черного перца-горошка. Правда, в отличие от Reserva вкус очень маслянистый.

     Вторая треть: Маслянистость все выше. Вкус сигары очень «теплый».

     Третья треть: Дым сигары становится резче, но это нисколько ее не портит. Добавляются мускусные ноты, а в конце эффект «холодка».

     Витола с честью выдержала сравнение с Montecristo No. 4 Reserva, оказавшись очень похожей по вкусу. Далеко не каждая с этим справилась бы, но именно этот экземпляр оказался превосходным.

     Оценка: 95 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей