№ 69. Cuaba Generosos X Festival del Habano


30.01.2010


     Формат: Generosos.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 132 мм (5,2").
     Диаметр:
16,27 мм (RG 41).
     Крепость:
ближе к крепкой.

     Сигара из коробки X Festival del Habano, выпущенной для магазинов La Casa del Habano. Это копия кейса представленного на X Кубинском фестивале и содержащего лучшие образцы кубинских сигар, произведенных за 10 лет.

     Скручена витола аккуратнее, чем сигары регулярной линейки, да и покров гораздо симпатичней, ровный, гладкий, хоть Cuaba и «славится» жуткими на вид покровами. Аромат животный, насыщенный, характерный для многих кубинских сигар. Вкус ромово-древесный с примесью орехов. После обрезки все заглушает клубничное варенье.

     Первая треть: Поначалу тяги нет вовсе, но постепенно, с увеличением диаметра все приходит в норму. Самое начало вкус очень сочный, но не очень приятный – какая-то табачная настойка. Сантиметра через полтора эта сочность пропадает, вкус древесный, даже немного вязкий и терпкий, есть ореховые ноты - фундук и мускатный орех. Причем мускатного ореха становится все больше. Сигара достаточно брутальная, никак не женская.

     Вторая треть: Сигара еще набирает мощи! Вкус в ней далеко не главное. Главное – это именно неукротимая мощь. К середине второй трети добавляется вкус древесной коры. Сигара очень дымная, и дым этот не самый приятный для окружающих, в ресторан ее брать, точно, не стоит. Крепость сигары достаточно высока.

     Третья треть: В последней трети временами проявляются мускусные ноты. В остальном вкусовая гамма все та же.

     Сигара намного превосходит образцы из регулярной линейки, хоть я и не однажды пробовал их, но для чистоты эксперимента выкурил еще одну.

     Оценка: 86 баллов.

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей