№ 80. Dunhill Signed Range Churchill


10.02.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Никарагуа.
     Связующий лист: Камерун.
     Наполнитель: Никарагуа, Доминикана.
     Длина: 178 мм (7").
     Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
     Крепость: средняя.

     Сигара выглядит сдержано и солидно. Сдержанность и солидность, как выяснилось позже, - кредо этой витолы. Аккуратный покров, цвета колорадо-кларо со слегка сероватым оттенком. Лаконичный бант с хромовой надписью на бордовом фоне. Аромат покрова преимущественно какао-порошок, с нотами пергамента, перца, старых книжных томов, немного мускусный. Холодный вкус, после обрезания шапочки, практически повторяет аромат покрова.

     Первая треть: Начинается все спокойно, без резкости и перечности. В основе классические благородные древесные ноты, к ним примешивается совсем чуть-чуть черного перца, какао и легкая сладость. Все респектабельно и солидно. Позже добавляются ноты корицы и кофе. Несмотря на то, что вкус сигары мягкий, не резкий, сигара объемная, «тельная».

     Вторая треть: Сигара хорошо сбалансирована, никаких прыжков и перекосов во вкусоароматике, все сдержано, вкус единый, ни один из компонентов вкуса не диссонирует с остальными. Не любитель вешать ярлыки, но эта витола великолепно подойдет для деловых переговоров, полное ощущение, что она способна добавить вам солидности, уверенности и даже рассудительности. Бывают сигары, у которых красота вкуса не главное, эта витола из их числа. Хотя и к вкусоароматике претензий нет. В основном вкус сигары сейчас ничем не отличается от первой трети. Может чуть больше шоколадных, почти несладких, бархатистых нот добавилось. У горящей части конус низкий, даже и не конус вовсе. К середине второй трети начинает сказываться накопившаяся крепость. Высокой ее не назовешь, но крепость достаточно чувствительна. Курение долгое, размеренное, сигара сама задает ему ритм. Несмотря на постоянство вкуса, он совершенно не надоедает, это достаточно большая редкость для настолько сбалансированных сигар.

     Третья треть: В последней трети возникает легкая гарность, добавляющая сигаре жесткости, но не портящая вкус. В остальном - все то же дерево, смешанное с какао. Присутствие доминиканских табаков явно ощущается. Но табаки эти великолепны, никакого типичного «доминиканского сена» нет и в помине.

     Сигара очень хороша. Она не вызывает щенячьих восторгов, но огромное уважение к ней безусловно испытываешь.

     Оценка: 86 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей