№ 82. Cohiba Esplendidos


12.02.2010


     Формат: Laguito No. 2.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 178 мм (7").
     Диаметр: 18,65 мм (RG 47).
     Крепость: легкая.

     Витола мне попалась очень выдержанная, к сожалению, коробки не видел и какой год не знаю. Покров гладкий, золотистый, слегка маслянистый на ощупь. Аромат покрова: древесина фруктовых деревьев, животные ноты, цветы, фрукты. Вкус очень слабый, практически неразличимый. После обрезания шапочки появляется медово-валериановый вкус с дубовым и ольховым привкусом.

     Первая треть: Начало как по писаному, фруктовая древесина, цветы, фрукты, кожа – то есть повторение аромата покрова. Вскоре интенсивность вкуса сильно уменьшается. Вкус становится вкрадчивым, нюансы неразличимы совершенно, разве что валериановый вкус пробивается. К середине первой трети сигара все-таки прибавляет тела. Вкусовой баланс все также высок, и весь вкус выступает единым сплавом. И очень неплохим. Постепенно появляется вкус дубовой бочки с легкими хересными нотками, а валериана пропадает. Иногда проскальзывают яркие карамельные нотки.

     Вторая треть: Сигара становится все интереснее и интереснее. Появляются сливочные ноты, делая вкус сигары похожим то ли на крем-соду, то ли на ликер «Бейлис», но с примесью древесины, фруктовой и дубовой. Все это очень вкусно, еще бы чуть-чуть прибавить интенсивности. К середине второй трети начинают появляться пряные ноты, а сливочные ослабевают.

     Третья треть: Похоже, все лучшее у этой витолы осталось позади. Она все еще неплоха, но той красоты вкуса, которая была в начале второй трети, уже нет. Остается только спокойно докурить ее, благо никаких неприятных сюрпризов заключительная треть не приготовила. Во вкусе ноты древесины, хлеба, сливок и немножко пряностей. Все очень спокойно и благообразно. К середине последней трети опять возвращается валериана с небольшим мятным холодком. В самом конце следует увеличение крепости, вкус также становится интенсивнее, причем вся красота вкуса возвращается. Все-таки заключительная треть преподнесла сюрприз, к счастью – очень приятный. Докуриваю с превеликим удовольствием до самого конца.

     Сигара скорее дамская, мягкая, некрепкая. Качество скрутки шикарное, горение идеальное. Очень хороша для начинающих курильщиков. А некоторое нарастание крепости ближе к концу удовлетворит запросы опытного курильщика. Я, лично, думал, не накурюсь, но последние сантиметры спасли.

     Оценка: 92 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей