№ 118. Perdomo Habano Connecticut Gran Torpedo


20.03.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Connecticut, США.
     Связующий лист: Connecticut, США.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 178 мм (7”).
     Диаметр: 23,8 мм (RG 60).
     Крепость: выше средней.

     В покрове Connecticut эта витола выглядит еще величественнее и колоссальнее. Тем более что покров великолепного качества, гладкий, ровный, чуть маслянистый и, естественно, светлый. Аромат сладкий, насыщенный: коньяк, лесные ягоды, кожа, специи. На срезе аромат похож, но без коньячных нот. Вкус: лайковая кожа, топленое молоко, базилик, белый перец, легкая кислинка.

     Первая треть: Начало острое, перечное, но приятно перечное. А из-за остроты показывается округлый, правильный, чисто «сигарный» вкус, обладающий притом немалым телом. А уж дыма от сигары!

     Покров сигары очень тонкий. Когда снимал бант – оказалось к нему приклеен кусочек покрова. Но не успел я расстроиться, как обрадовался этому – под покровом обнаружился точно такой же по цвету и качеству связующий лист, он совершенно сливался с покровом, так, что заметить «ранку» было очень тяжело. Если бы покров не повредился – этот момент оказался бы упущенным. А он очень важен – эти два листа в состоянии серьезно изменить вкус.

     Тем временем перечная острота снижается до уютного уровня. Вкусовая гамма сбалансирована, ни одна нота не выделяется. Так что и расписывать их не охота, да и незачем. Может особняком стоит «теплая» перечность, причем выражается она даже не вкусом перца, а ощущением остроты. Но после середины первой трети начинают появляться акценты. Вначале выделяется ореховый вкус, потом к нему присоединяется лайковая кожа. И все это на мощном и тельном «табачном» фоне. Под конец первой трети тела еще больше, и все акценты снова сглаживаются, в том числе и перец.

     Вторая треть: Все также мощно и ровно. Баланс изумительный. Куришь – и сам себе завидуешь.

     Третья треть: Баланс достигает абсолютного максимума. Крепость нарастает, но не чрезмерно, что редко для Perdomo Habano самых толстых форматов – обычно они невероятно крепкие. Курение комфортное, размеренное и неторопливое. Мощный формат не терпит суеты.

     Эту сигару, безусловно, можно отнести к шедеврам, вышедшим «из под пера» Ника Пердомо.

     Оценка: 95 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей