№ 120. Carlos Torano Exodus 1959 50 Years Torpedo


22.03.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Arapiraca Sun Grown, Бразилия.
     Связующий лист: Гондурас.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 140 мм (5,5").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: средняя.

     В 2009 году Карлос Тораньо выпустил третью серию «50 Years» известной линейки Carlos Torano Exodus 1959 - сигару с медным бантом, в отличие от золотого и серебряного первой и второй серии. Причем производятся Carlos Torano Exodus 1959 50 Years в Никарагуа, а не в Гондурасе, как остальные. Похоже, в последнее время все больше производителей переводят производство из Гондураса в Никарагуа.

     Покров сигары красив невероятно. Темный, блестящий, сильно маслянистый на ощупь, почти черный, с медным отливом – под стать банту. Сигара вообще выглядит сногсшибательно. Аромат животный, с примесью ягодного ассорти. Вкус с легкой горчинкой – копченое мясо и ягоды.

     Первая треть: Начало – много перца, мясные ноты. Причем перца все больше и больше. И только когда выкурено два сантиметра, перец немного отступает. Начинает чувствоваться сладость, вкус напоминает хорошо перченое жареное мясо с ананасами. Также есть привкус зеленого чая и пряностей.

     Вторая треть: Гамма практически прежняя, только добавляется хлебный привкус. Платиновый пепел замечательно контрастирует с глубоким черным цветом покрова. Вид горящей сигары доставляет еще и эстетическое наслаждение. К середине второй трети перца становится меньше, но все равно еще достаточно. Ближе к концу второй трети добавляются мускусные парфюмные ноты. Мяса в блюде становится меньше, только намек на него, да и сладость тоже снижается. Зато наступает рецидив перечности. Перца снова немало. Ананас сменяется цитрусовыми – лайм с апельсином. Дым сочный, может был бы даже освежающим, если бы не обилие перца. Эту сигару можно порекомендовать любителям сопроводить сигару коктейлем.

     Третья треть: Характер курения нисколько не меняется, но компоненты уже слабо различимы – все перемешивается в единый вкус. Скрутка сигары настолько плотная, что до самого конца сигара почти не размягчается.

     Оценка: 90 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей