№ 129. 5 Vegas Gold Churchill


31.03.2010


     Страна производитель: Гондурас.
     Покров: Connecticut, Эквадор.
     Связующий лист: Гондурас.
     Наполнитель: Никарагуа, Гондурас.
     Длина: 178 мм (7").
     Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
     Крепость: легкая.

     Золотой бант практически сливается с покровом. Покров гладкий, ровный и чрезвычайно тонкий и нежный. Аромат покрова очень приятный, яркий и насыщенный, в кондитерских и цветочных тонах. Ромовый бисквит, какао, корица, розовое масло и еще море тонких ароматов. Вкус покрова – белый шоколад, немного черного перца, цветочные и фруктовые ноты, бисквит.

     Первая треть: Начало – бразильский орех с легкой примесью специй, в основном перца. Также присутствует небольшой сливочный привкус. Позже появляется бисквит, а специи практически уходят. Вкус сигары очень напоминает некоторые кубинские сигары. Вкус осень насыщенный, благодаря чему даже при невысокой крепости курение полноценное. Со временем во вкусе появляется необыкновенное множество нюансов в кондитерско-орехово-фруктовой гамме. Основной тон остается неизменным, но сигара удивляет неуловимыми изменениями практически в каждом глотке дыма. Горение идеально.

     Из-за небольшой крепости велик соблазн курить сигару в высоком темпе, однако этого следует избегать, иначе вкус грубеет и беднеет на нюансы.

     То ли из-за крайне тонкого покрова, то ли по другой неведомой причине, но кайма по краю горящей части вовсе не выглядит траурной, как обычно бывает с такими светлыми покровами.

     Вторая треть: Вкус практически тот же – основной тон бразильского ореха, на который ложатся сливки, бисквит, кофе-капучино, фрукты, цветы и все то же море нюансов. Эти нюансы и не дают заскучать, несмотря на великолепный баланс, сохраняя свежесть восприятия при постоянстве основного вкуса.

     Ближе к середине второй трети усиливается бисквитная составляющая, к которой присоединяется сладкая слоеная выпечка. Витолу, за ее кондитерский вкус можно назвать «десертной». Ее с легкостью можно рекомендовать дамам (способным выдержать не самый маленький формат), а также курильщикам, любящим некрепкие сигары, хотя и всех остальных она без сомнения порадует своим прекрасным вкусом.

     Третья треть: В заключительной трети снова на первый план выходит ореховая составляющая. К бразильскому ореху присоединяется миндальный. Сливки меняются на сыр маскарпоне. Дым становится гуще и плотнее, и даже изо рта вытекает густой волной (выдыхать его жалко, поэтому выливается он сам). Даже крепость сигары слегка прибавляется, позволяя вполне накуриться ею. К середине последней трети появляется мускатный орех, еще больше усиливая сходство с кубинским табаком. В аромате нарастают цветочные ноты и появляются мускус и сандал. Эти же ноты остаются в стойком послевкусии. Под конец вкусом практически безраздельно завладевает сандаловое дерево со сладким кондитерским привкусом.

     Оценка: 95 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей