№ 130. Vegas Series "A" Artisan


01.04.2010


     Страна производитель: Гондурас.
     Покров: Коста-Рика.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Доминикана, Никарагуа, Гондурас.
     Длина: 127 мм (5").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: выше средней.

     Сигара тяжелая, скрутка плотная. Покров цвета мадуро, даже ближе к оскуро, блестящий, не очень гладкий. Аромат покрова очень мощный, сладковато-животный – кожа, ягодное варенье, сильно зажаренное мясо, присутствуют жареные нечищеные семечки. Вкус у покрова сначала не очень чувствуется, но смоченный слюной, разрастается и не уступает в интенсивности аромату, находясь примерно в той же гамме, но без ягодных нот и с присутствием перца. После обрезания шапочки во вкусе холодных затяжек – жареное мясо со специями, много перца, больше красного, но есть и черный. Присутствует и сладковатый привкус – явно продукт ферментации.

     Первая треть: Начало предсказуемо перечное. За перцем чувствуются животные ноты – кожаный и мясной привкус. Уже через сантиметр сигара изрядно набирает тела. Мясной вкус становится очень богатым на оттенки, а перец сильно сдает позиции. Покров становится блестящим, почти глянцевым, из-за чего выглядит еще чернее – теперь это уже чистый оскуро. Чуть позже во вкусовую гамму вплетаются цветочные ароматы, причем достаточно тяжелые, не полевые цветочки. Характерная особенность этой витолы – во рту чувствуется один вкус, а носом другой аромат, но ложатся они друг на друга идеально, создавая невероятный объем.

     Вкус очень насыщенный, мощный и яркий. Пепел платиновый, с темными подпалинами, красиво контрастирует с красновато-черным покровом. Покров слегка искрит по границе горения. Конус горящей части слегка смещен в сторону, из-за чего идет легкий перекос в горении. Однако со временем перекос не усугубляется, поэтому не мешает курению.

     Вторая треть: Вкус сигары сохраняется, к нему в начале второй трети добавляется оливковое масло, весьма уместное в этой гамме, а позже черная хлебная корка.

     Третья треть: Начинает чувствоваться накопившаяся крепость сигары, до этого скрывавшаяся за мощным вкусом. Вкусоароматика остается в тех же пределах. Любители подобного вкуса легко отнесут эту витолу к шедеврам. К середине последней трети вкус становится похож на трубочный табак, отчасти из-за того, что баланс достигает абсолютного максимума. Выкуривается сигара до самого конца без неприятных ощущений и гарности.

     Оценка: 86 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей