№ 135. Partagas Serie P No. 2


06.04.2010


     Формат: Piramide.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 155,5 мм (6 1/8").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: выше средней.

     Аромат покрова животный – кожа, жареное мясо со специями. Вкус покрова – копченое мясо, обильно сдобренное специями.

     Первая треть: Вкус первой трети – яичница с зажаренным до твердого состояния постным беконом, поджаренный хлеб, подсолнечное масло. Хоть употребляй сигару вместо завтрака! Сигара очень тельная с самого начала, вкус насыщенный, дым тяжелый и плотный. Иногда проскальзывают древесные нотки, появляясь на секунду и тут же исчезая.

     Вторая треть: Нарастает доля древесности. Она уже не пропадает, а уверенно обосновывается во вкусе, а особенно в аромате. Постепенно дым становится более сухим, масло из вкусовой гаммы пропадает абсолютно. Появляется вкус молодого грецкого ореха. Поверхность пепла невероятно белая, и только остывшая часть темнеет постепенно. Горит сигара идеально ровно. Пепел держится как приклеенный, хоть уже выкурена половина сигары. Чтобы разглядеть горящую часть, приходится обломить пепел принудительно. Конус практически отсутствует – горящая часть почти ровная, а огонь вообще прячется где-то внутри, из-за пепла его не видно. С середины второй трети вкус становится менее насыщенным и до того сбалансированным, что нюансы не чувствуются. Однако курение остается очень приятным. Вкус сигары «правильный» и ничем не раздражает, задавая медитативное состояние.

     Третья треть: В начале заключительной трети на общем фоне выделяется грецкий орех. Присутствует какая-то легкая и теплая сладость сладкого чая с молоком, возвращая ощущения завтрака. Резкости, присущей подобным форматам, у сигары нет и в помине. До самого конца она мягкая, хоть и достаточно крепкая. Под конец носом чувствуются специи, однако во вкусе они не прибавляются. Выкуривается сигара до самого конца, без малейших неприятных ощущений.

     Безусловно, это одна из лучших классических кубинских сигар. У нее нет, пожалуй, ни одного минуса, разве что послевкусие у нее слабоватое для такой мощной сигары. Курить ее лучше в спокойной обстановке, чтобы сполна насладиться ее размеренностью и полнотой вкуса.

     Оценка: 95 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей