№ 137. CAO Brazilia Samba


08.04.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Бразилия.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 159 мм (6 1/4").
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: легкая.

     Покров очень темный, жилистый (а под покровом местами вообще прощупываются бревна в руку толщиной), тускло блестящий. Аромат - кожа, мясо, кровяная колбаса. Вкус тоже мясной солоновато-сладкий. На срезе многовато жил, они резко выделяются на темном фоне табака.

     Первая треть: Начинается все с подачи все тех же мясных блюд, под пряным сладковатым соусом. И мяса здесь не жалеют, какого только нет. Тут и шашлык, и каре ягненка, и дичь, и даже креветки жареные затесались, именно их сладость чувствуется. Вкус нарядный, богатый, но, на мой взгляд, какой-то попсовый. Хотя, уверен, многим понравится. Да и я из-за этого оценку снижать не буду, стремясь к какой-никакой объективности. Как ни странно, но с середины первой трети вкус беднеет, хотя не скажу, что это плохо, а то вся эта мясная какофония уже начинала надоедать. Теперь все это предстает единым блюдом, больше напоминающим мясо тушеное с какой-то сложной подливой. Хотя при затяжках креветочная сладость все еще чувствуется, а если затягиваться интенсивнее, то это уже больше похоже на сладость экзотических фруктов, с примесью кожаного вкуса. В общем, вкус необыкновенно сильно зависит от интенсивности затяжек, превращая сигару в этакую забаву (что опять же не очень соответствует моим представлениям о Сигаре с большой буквы).

     Вторая треть: В начале второй трети абсолютно ничего не меняется. Карнавал продолжается! Сигара полностью оправдывает свое название (вот за это жирный плюс!). Что еще хочется отметить, алкоголь, на мой взгляд, этой сигаре противопоказан, единственно можно поэкспериментировать с портвейном. Насколько можно понять вкусовая гамма уже не изменится, но при желании можно сколько угодно забавляться со вкусом, меняя интенсивность и темп курения. Сигара, кстати, имеет необычную крепость – она чувствуется исключительно желудком.

     Третья треть: Наверное, можно было каждую треть и не выделять. Делаю это больше по инерции. Хотя единственно, что можно отметить еще – в послевкусии появилась древесность, но и она какая-то непривычная. Другие деревья растут в Бразилии! А еще в сладости появились парфюмно-мускусные оттенки, это очень даже неплохо. В целом заключительная треть этой витолы мне нравится больше всего. В оттенках вкуса сейчас чего только нельзя найти! Даже пастила есть. А также какао, фрукты и много чего еще. А вот мясо под конец кончилось (это мне тоже нравится, хорош уже!), оставив стол для десертов. Сладость под конец максимальная для чистого, ничем не соусированного табака.

     Резюме: сигара не похожа абсолютно ни на какую другую, ни на классическую сигару, ни даже на сигары с привычным мясным вкусом. Это что-то особое, причем на любителя. Но попробовать весьма интересно. Если вам хочется просто выкурить сигару – она никак не подойдет, а если хочется экспериментов – вот тут в самый раз.

     Оценка: 86 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей