№ 146. Bolivar Belicosos Finos (Gerard)


17.04.2010


     Формат: Campana.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 140 мм (5,5").
     Диаметр: 20,64 мм (RG 52).
     Крепость: ближе к крепкой.

     Сегодня буду сравнивать сигары, привезенную из Германии и купленную в московском магазине.

     Покров на вид достаточно похож, даже в одной коробке встречаются сигары, сильнее разнящиеся по виду. Аромат покрова у немки гораздо ярче и насыщенней – кожа, мясо, перец. Вкус покрова – жареное мясо с луком.

     Первая треть: С самого начала сочный кедровый древесный вкус с примесью черного перца и кофейной гущи. Чуть позже присоединяется зеленый лесной орех. Ну что ж, начало абсолютно похоже. Дым становится бархатистее, ореховая составляющая усиливается. В отличие от россиянки у этой витолы к общей вкусоароматике первой трети сильно примешивается вкус покрова. Орехи во вкусе становятся более зрелыми. Древесность же отступает далеко на задний план. К концу первой трети, как по написанному, добавляется землистый привкус – прелые листья, легкая листовая земля, лесная подстилка.

     Вторая треть: В отличие от нашей у немки не наступает ослабления вкуса. Фрукты появляются уже в начале второй трети, преимущественно яблоки. Сигара становится слаще. Снова появляется древесина, но уже не кедр, а дубовая бочка, которая в соседстве с яблоками придает сигаре привкус кальвадоса. Орехов вообще уже почти не чувствуется, они полностью преобразовались в великолепную землистость. Крепость у сигары больше алкогольная, чем никотиновая – того самого кальвадоса.

     Третья треть: Все то же богатство землистых лесных ароматов, те же яблоки. Вкус дубовой бочки притихает. Шоколад в конце заключительной трети появляется, в отличие от россиянки, не в чистом виде, а в виде шоколадных конфет с пралине.

     Главное отличие этой витолы от наших – более яркий вкус, и особенно у покрова. Что, скорее всего, все-таки объясняется более правильным хранением до момента попадания сигар в магазин: не мудрено – с логистикой в Европе дела обстоят намного лучше.

     Оценка: 92 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала

     Сигарный портал: речь идет скорее не о немке, а о швейцарке: сигары с бантом Gerard продает владелец швейцарского Private Bank of Cigars г-н Ваэ Жерар. Купить их можно и в Германии. В Москве их уже курили.


К списку новостей