№ 147. Cohiba Behike BHK 56


18.04.2010


Cohiba Behike BHK 56
Формат:Laguito№ 6.
Страна производитель: Куба.
Покров: Куба.
Связующий лист: Куба.
Наполнитель: Куба.
Длина:166 мм (6 1/2").
Диаметр:22,22 мм (RG 56).

 
 

Крепость: средняя.

Выглядит сигара внушительно – в первый раз на кубе выпущен такой толстый формат. Шапочку венчает «поросячий хвостик», более привычный для Trinidad. Покров цвета колорадо, но неоднородного, присутствует и более темный оттенок. Покров аппетитный, теплый на вид, слегка маслянистый, не очень гладкий. Аромат сильный – лайковая кожа, мед, тяжелые цветочные ароматы, немного пряных трав. Вкус преимущественно кедровый, но с примесью ягодной сладости и кислинки. Вкус интенсивный, причем после обрезки вообще не меняется.

Первая треть: Сигара с самого начала имеет невероятную мощь и богатство аромата. Вкус могучий, нюансов в нем море, перечислять все – бесполезно и утомительно. Основные ноты: сандаловое дерево, выдержанный арманьяк, лайковая кожа, карамель. Но гораздо интереснее даже не вкус, а ощущения – каждый глоток дыма буквально взрывается во рту, на манер глотка шампанского. Эффект – сногсшибательный.

К середине первой трети появляются благородные землистые ноты, напоминающие, что мы все-таки имеем дело с кубинской сигарой.

Вторая треть: Вкус становится слаще, «эффект шампанского» проходит. Дым уже солидно вытекает практически жидкой волной. Ближе к середине второй трети сигара не сшибает своей мощью, а наоборот касается вас мягко и тягуче. Вкус узнаваемо «коибовый», если можно так выразиться, идентифицировать сигару по бренду сможет и новичок, с условием, что он знаком с лучшими экземплярами линейки. Тем более что к середине второй трети сигара достигает классически-аристократичного вкуса кубинской сигары. К этому моменту и баланс вкусовой гаммы - на максимуме, так что совершенно не требуется отвлекаться на выделение каких-то нюансов, а можно целиком сосредоточиться на процессе курения. Именно процесс имеет развитие, а не вкус. Метаморфозы восприятия сигары не дают заскучать. Вторая треть, чем дальше – тем мягче и «тоньше». И очень интересно, что же будет дальше? Как и у многих сигар самого большого диаметра, столбик пепла только мешает, и после его обламывания вкус становится ярче и сочней. Похоже, толстые форматы действительно не требуют дополнительного охлаждения пеплом, а возможно, не хватает кислорода для равномерного горения всей огромной поверхности. К концу второй трети вкус становится более землистым, все остальные нюансы только оттеняют его слегка. Сладость сильно уменьшилась.

Третья треть: Если до этого сигара совершенно не требовала алкогольного сопровождения, мало того, в первой трети алкоголь ей вообще был категорически противопоказан, то к последней трети вполне можно взять выдержанный ром, коньяк или арманьяк. Но никак не ниже уровнем, чем сама сигара. Вкус последней трети преимущественно землистый, с прелыми листьями и привкусом сыра бри. Сандаловые нотки тоже еще чувствуются. Послевкусие уже довольно сильное, даже при больших паузах во рту сохраняется вкус сигары, что позволяет продлить удовольствие от ее курения. Возможно, и от этого к середине последней трети интенсивность вкуса нарастает. Все сильнее звучат сырные ноты. Снова возвращается сладость. Не стоит докуривать сигару до самых пальцев, чтобы случайной гарной нотой не испортить впечатление от этой великой сигары.

Оценка:  97 баллов.

 

Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала

 

 


К списку новостей