№ 157. Partagas Presidentes


28.04.2010


     Формат: Taco.
     Страна производитель: Куба.
     Покров: Куба.
     Связующий лист: Куба.
     Наполнитель: Куба.
     Длина: 159 мм (6 1/4")
     Диаметр: 18,65 мм (RG 47).
     Крепость: средняя.

     Формат необычный для Partagas. Покров блестящий, маслянистый. Аромат покрова сладкий древесный, немного бисквитный, кондитерские пряности. Вкус слабый, кожа, орехи, перец.

     Первая треть: С самого начала встречает шикарный ореховый вкус, несколько пряный и, с первых глотков, объемный. В аромате дыма и запах свежевыпеченного бисквитного пирога, и мускусный парфюм, и те же орехи. И все это перекочевывает во вкус сигары. Честно говоря, почему-то никак не ожидал от этой витолы таких высот вкусоароматики. К первой трети отнесу часть сигары, на протяжении которой диаметр растет.

     Вторая треть: А вторая треть – практически прямой участок с максимальным диаметром. Вкус в самом начале второй трети можно назвать почти сладким, во всяком случае, особо слаще кубинских сигар и не бывает. А потом, на протяжении второй трети, сладость начинает спадать, а пряность вкуса потихоньку нарастать. Вместе с тем и крепость начинает увеличиваться с легкой до средней. Сигару очень приятно держать во рту не вынимая, так как аромат от нее чудесный, к тому же и конструкция витолы очень удобна для этого. А сладость, кстати сказать, отказалась уменьшаться, мало того – вернулась к максимуму. От этого появился вкус фруктового бисквитного кекса, вот уж никак не ждал этого от Партагаса.

     Третья треть: Диаметр витолы пошел на уменьшение. Но вкус сигары не торопится стать ядовитее, как это обычно бывает у подобных форматов – сигара продолжает удивлять! Аромат дыма все так же волшебен. Если поначалу сигара пыталась гореть с небольшим перекосом, то теперь горение выровнялось. Общая вкусовая гамма остается в тех же пределах, однако она настолько вкусная, что не торопится надоесть. Ближе к концу наконец-то стала проявляться небольшая смолистость и древесность, что не испортило общей картины.

     Сигара, хоть и далеко не самого большого формата, но курилась достаточно долго – больше часа, что, безусловно, является еще одним большим плюсом.

     Оценка: 96 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей