№ 166. La Flor Dominicana Ligero Cabinet L-500 Oscuro


07.05.2010


     Страна производитель: Доминикана.
     Покров: Sumatra, Эквадор.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: La Canela, Доминикана.
     Длина: 145 мм (5 3/4").
     Диаметр: 23,8 мм (RG 60).
     Крепость: крепкая.

     Выглядит сигара очень внушительно благодаря огромному диаметру и насыщенному цвету, близкому к черному. Но главное – начинка сигары состоит исключительно из лигеро (как утверждает производитель), что также придает ей брутальность.

     Аромат покрова – мощнейший: ягоды, шоколад, свежий арахис. Вкус его кисловато-сладкий.

     Первая треть: Начало – фрукты, коньяк, с типичным для лигеро привкусом. На губах крахмальный вкус покрова, они даже слипаются от него, и немного красятся. Добавляется арахисовый привкус. Вкус очень нежный, бархатистый. Постепенно нарастает ягодно-шоколадный привкус. Коньяк меняется на молодое красное вино, скорее испанское из Риохи. На губах уже ягодный привкус. А во вкусе обнаруживаются и клубничные ноты. Крепость пока невысокая.

     Вторая треть: Вкус постоянно «плавает». То одна нота выходит на передний план, то другая сменяет ее. Хотя общая картина достаточно едина. В целом первая половина сигары очень напоминает Kirsanoff Collection Limited Edition 2007. К середине второй трети начинает накатывать крепость. На передний план выходит сочный вкус лигеро. Баловство закончилось. Крепость начинает лупить не по-детски. Во рту - никотиновое послевкусие. Все остальное отступает далеко назад. Хотя при интенсивных затяжках винный танинный вкус чувствуется очень внятно. Сигара представляет интерес больше самим процессом курения, чем вкусоароматикой. Все-таки чистый лигеро без примесей выкурить довольно забавно.

     Третья треть: Сочный винный вкус как бы «смывает» никотин, но тот быстро накапливается снова. Организм уже начинает потряхивать от мощной крепости, хотя вкус достаточно легкий (когда его не заслоняет никотиновая горечь). А послевкусие теперь похоже на послевкусие виски. Витола предназначена исключительно для любителей очень крепких сигар, остальным не стоит курить ее дальше середины. Ближе к концу в рот уже льется исключительно никотин. Поэтому, пожалев организм, оставшиеся сантиметра три-четыре откладываю в пепельницу.

     Оценка: 75 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей