№ 167. Rocky Patel 1961 Robusto


08.05.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano, Эквадор.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 127 мм (5").
     Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
     Крепость: ближе к легкой.

     Аромат покрова животный, навозный. На срезе же – сладковатый: кофе капучино, какао-порошок, кукурузные хлопья. Вкус сильно перечный с кисловатым клюквенным привкусом. Перца так много, что он аж поперек горла встает – первый раз встречаю такой эффект от того, что облизнул покров! После обрезки добавляются малина, кофе, шоколад и сухое молоко.

     Первая треть: Начало перечное, перец везде – на губах, в горле, во вкусе дыма. Перец острый и жгучий, точнее даже исключительно перечная острота без непосредственно вкуса перца. Кроме перца слегка чувствуются кофе, какао-порошок и сухое молоко. Не обошлось и без традиционного для Пателя привкуса кондитерских пряностей, по которому можно безошибочно узнать его сигару практически всегда.

     Вкус и послевкусие невероятно стойкие, смыть их практически невозможно, так что сигара способна выдержать соседство с любым напитком, но идеальным спутником будет кофе. Кстати, вкус сигары теперь чем-то напоминает коньяк Hennessy VSOP (если отвлечься от перца, естественно).

     Вторая треть: К началу второй трети перец наконец-то ослабевает. И поначалу вместо него во вкусе зияет огромная дыра. Сигара из мощной, брутальной моментально превращается в мягкую и сладкую. Когда рецепторы отдохнули от перечного вала, обнаруживается, что все-таки полностью перец не ушел, просто его стало намного меньше. Остальные составляющие звучат тоньше, так что приходится прислушиваться. Из-за этого всего вторая треть проходит как-то незаметно.

     Третья треть: Еще хочется отметить, что лигеро в сигаре не заметен ни во вкусе, ни на вид – конуса нет, ни по крепости – крепость очень легкая, особенно для последней трети. Хоть неопытный курильщик из-за обилия перца и мог бы подумать, что сигара очень крепкая – многие путают понятия крепости и перечности. Правда, в последней трети перец чувствуется только носом или губами – от покрова.

     Оценка: 87 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей