№ 186. Padron 4000 Maduro


27.05.2010


     Страна производитель: Никарагуа.
     Покров: Habano.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 165 мм (6,5").
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: средняя.

     Лист мадуро, в общем-то, не является в полном смысле мадуро, скорее колорадо-мадуро. Аромат его сладковатый, коньячный. Вкуса у покрова практически нет.

     Первая треть: С первых глотков сигара заявляет о своем благородном происхождении. В ней нет никакой легковесности и «лакомости». Объем дыма просто колоссальный. Аромат рождает образы старых книжных томов в кожаном переплете и свитков пергамента. Образ старых пропыленных манускриптов поддерживается и тактильно, покров оставляет ощущение этой вековой пыли на пальцах и губах. И даже дым какой-то сухой и пыльный. Курение необыкновенно интересное. Ближе к середине первой трети появляется обещанный коньяк, очень старый и выдержанный, совершенно в духе создаваемого сигарой образа. Пробую сопроводить сигару коньяком Lheraud Cuvee 20. Коньяк, и сам по себе очень неплохой, приобретает совершенно божественный вкус. Кроме коньячного вкуса и ароматов древней библиотеки появляется аромат старого, трухлявого, изъеденного жуками сундука. Не в нем ли хранились все эти манускрипты? Непостижимым образом собралась в сигаре вся эта старина.

     Вторая треть: Книги сложены обратно в сундук. Начинает царствовать аромат деревянной антикварной мебели. Такой запах источает старая деревянная шкатулка, когда ее открываешь раз в несколько лет. Такую сигару можно курить только в одиночестве, чтобы никто и ничто не отвлекало от ощущений, даруемых ею. Созерцательное настроение помогает наслаждаться ненастойчивой вкусоароматикой витолы, располагающей к умиротворению. Дым, облаком окружающий сигару, абсолютно не резкий. В таком дыму очень уютно и комфортно находиться. Во второй половине второй трети появляется вяжущее, слегка мятное послевкусие. Но и мята – не сочная, свежая, а высушенная, дающая не вкус, а только ощущение холода при вдохе. Ближе к концу второй трети появляется бальзамический привкус, слегка пряный.

     Третья треть: Пряность вкуса увеличивается, оставляя интенсивное послевкусие. Во вкусе начинают звучать чайные ноты (оолонг). К середине последней трети к этому улуну прибавляется имбирь. Вкус уже не мягкий, вкрадчивый, как в начале, а мощный, всеобъемлющий. Не смотря на близость горящей части, дым создает холодящее ощущение во рту. Как только на этот холод начинает накладываться жар сигары, – появляется диссонанс, мешающий курению. Пора его прекратить.

     Оценка: 93 балла.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей