№ 187. Padron 5000 Maduro


28.05.2010


Padron 5000 Maduro
Страна производитель: Никарагуа.
Покров: Habano.
Связующий лист: Никарагуа
Наполнитель: Никарагуа.
Длина: 140 мм (5,5").
Диаметр: 22,22 мм (RG 56).
Крепость: средняя.

У покрова такой же коньячный аромат, что и у всех витол серии в покрове мадуро. Закурил ее сразу следом за Padron 4000 Maduro, поэтому не избежать сравнений.

Первая треть: А разница чувствуется сразу. Сигара начинается с мощного вкуса горького шоколада и коньяка. Эта витола совсем не грешит задумчивостью как 4000. Вкус ее не менее благородный, но гораздо более интенсивный. Пожалуй, и сладости в нем слегка больше. Padron 5000 в отличие от 4000 – лакомство не только для искушенных афисионадо. Хорошо, что сладость вкуса не высока, иначе, при такой интенсивности, все грозило бы свалиться в какой-то торт. Здесь же абсолютное благородство вкусоароматики, без сюсюканий и заигрывания. Как 4000 расслабляла, так 5000 – бодрит. «Пыльность» вкуса и тактильных ощущений присутствует и в этой витоле, придавая ей характер. Забыть это ощущение, наверное, невозможно. За интенсивностью вкуса аромат облака дыма, окружающего сигару, отодвигается на второй план, однако он такой же уютный и нерезкий, как у 4000-го формата.

Вторая треть: Во второй трети добавляется вкус какой-то ароматической коры тропического дерева. В смеси коры с какао-бобами рождается очень интересное новое ощущение, приятное. Также во вкусе сохраняется коньяк, иногда буквально струйкой стекая по языку, даже характерно пощипывая его. После середины второй трети коньячность становится более интенсивной, ее ароматом пропитывается даже дым, клубящийся вокруг. Вся вкусоароматика захватывается этим шикарным коньяком.

Третья треть: Вкус становится слаще, но все так же остается коньячным. Ближе к концу резко подключается древесность и пряность, хотя коньяк не желает сдавать позиций, и все также при затяжках разливается по языку, но уже с измененным вкусом от обилия растворенных в нем древесности и пряности. Небольшими затяжками (при интенсивных дым начинает неприятно горчить) сигара выкуривается до самого предела, с превеликим удовольствием.

Оценка:  93балла.

 

Артур Шиляев,
специально для Сигарного портала


К списку новостей