№ 215. Chieftain´s Series Islay Maduro


25.06.2010


     Страна производитель: Коста-Рика.
     Покров: H-2000, Коста-Рика.
     Связующий лист: Никарагуа.
     Наполнитель: Никарагуа.
     Длина: 127 мм (5").
     Диаметр: 17,07 мм (RG 43).
     Крепость: средняя.

     Аромат покрова яркий пряно-древесной и животной гамме, более типичный для кубинских сигар. Вкус же у него очень слабый – оливковое масло со специями. Цвет покрова очень темный мадуро ближе к оскуро. Покров слегка маслянистый.

     Первая треть: В самом начале вкус резкий, древесно-перечный. И вот, как только излишняя резкость отступает, появляется знакомый вкус, я бы даже сказал букет. Букет этот принадлежит скорее даже не островному виски с Айлы, а рому, темному и насыщенному. Вкус шикарный, сладковатый ром с тонами фруктов, шоколада и карамели. Хотя этот ромовый вкус принадлежит именно табаку, нет ни следа ароматизации, ни в каком виде. Одно скажу – ни в коем случае нельзя сопровождать эту сигару не только соответствующим виски, но и любым алкоголем, чтобы не сбить чистоту вкуса.

     Вторая треть: Дым до того чудесный, что не хочется с ним расставаться, поэтому не выдыхаю его, а позволяю самому вытечь изо рта и носа, отпуская небольшими порциями. При этом остается максимум вкуса и аромата. Никак я не ожидал от этой малышки таких высот. Во второй трети к предыдущему вкусу прибавляется чернослив – похоже, именно из покрова, что говорит о его серьезной ферментации. Постепенно вкус чернослива обогащается изюмом и шоколадом с запредельным содержанием какао. Вкус рома остается только где-то далеко на заднем плане.

     Третья треть: Сквозь шикарный вкус покрова все настойчивее пробивается основной вкус табака, добавляя к картине пряные ноты. Курил – пока пальцы не сжег.

     Я никогда не пил виски Chieftain’s Caol Ila Islay Single Malt, но знаю, что его додерживают как раз в бочках из-под рома. Если он напоминает вкус этой сигары – то это выдающийся напиток. Во всяком случае, я обязательно куплю его попробовать.

     Оценка: 95 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей