№ 219. Romeo y Julieta 1875 Belicoso


29.06.2010


     Страна производитель: Доминикана.
     Покров: Sumatra, Индонезия.
     Связующий лист: Доминикана.
     Наполнитель: Доминикана.
     Длина: 155,5 мм (6 1/8").
     Диаметр: 21,43 мм (RG 54).
     Крепость: ниже средней.

     Доминиканская Romeo y Julieta. Скрутка, не в пример подавляющей массе доминиканских сигар, плотная, сигара очень увесистая. Покров очень тонкий, светлый – колорадо-кларо, зеленоватого оттенка. Покров сухой, матовый, жилистый, но гладкий. Аромат мощный – дерево, солома, металлический запах – медный, животные ноты, шоколад – безумный замес, но в общем получается симпатично. На срезе – какао, солома, кукуруза, кожа. Вкус – перец, какао, соленая кожа. После обрезки – хьюмидорный кедр, металл.

     Первая треть: Начало мягкое, но достаточно глубокое, тельное. Во вкусе – какао, соевый шоколад, сено, солома, немного перечной остроты. Однако через пару сантиметров глубина вкуса куда-то исчезает, и сигара становится похожа на обыкновенную, привычную доминикану. Возможно, стоит ее в этот момент поддержать алкоголем: ей добавит яркости амонтильядо или даже виски, что- нибудь вроде 15-летнего Glenfiddich. Но так как я «для чистоты эксперимента» вынужден курить сигару «на сухую», вкус катастрофически улетучивается. Однако окружающего аромата, причем очень красивого, хоть отбавляй. Это редкий вид сигары «для окружающих», дым пахнет булочками с черемухой! Нюхать его намного приятнее, чем курить. Во вкусе нет и намека на эти булочки. Благодаря плотнейшей скрутке курится сигара долго, однако это начинает надоедать, а ведь еще первая треть не кончилась! Надеюсь, во второй будет поинтереснее. Пепел сигары белый, красивый, столбик его ничуть не менее плотный, чем сама сигара, он ровный и практически гладкий, такое очень редко встречается. Выглядит это впечатляюще, что еще больше говорит в пользу того, что это сигара для окружающих – выглядит впечатляюще, пахнет великолепно!

     Вторая треть: Боюсь сглазить, но к началу первой трети возвращается глубина вкуса! Вкусовая гамма почти та же, как и в начале первой трети. Разве что сена нет, но это и замечательно. И перца чуть больше, а с ним и еще какие-то пряные травки проскальзывают. Похоже надежды на вторую треть оправдываются в полной мере (честно говоря, реально-то я даже на это и не надеялся). Чуть позже появляется бисквитный вкус. Глотки дыма приходится делать достаточно большие, да и достаточно частые, иначе вкус так и норовит куда-то смыться. Определенно сигара требует алкогольного сопровождения, главное чтобы вкус напитка не был слишком ярким, а послевкусие долгим, коньяк, во всяком случае, точно не подойдет, разве что - арманьяк молодой. Прошел час, а сигара еще и до половины не выкурена, это хорошо видно по столбику пепла, который и на миллиметр не ужался и держится как влитой, несмотря на то, что я, куря сигару, барабаню по клавиатуре. Когда пепел все-таки падает, обнажается идеальный конус горящей части. Так как диаметр сигары достаточно большой, интенсивность вкуса не падает после падения пепла, однако сигара начинает горчить. Кстати, так и не отметил, что, несмотря на очень плотную скрутку, тяга у сигары слегка облегченная. И даже в пепле видны тоннели в 1-2 миллиметра толщиной. Когда пепел вырос на пару сантиметров, – горечь пропала, к счастью. Курение снова стало уютным.

     Третья треть: В последней трети практически ничего не происходит, кроме периодических попыток вкуса провалиться.

     Оценка: 85 баллов.

 

 

     Артур Шиляев,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей